비밀의 숲 테라비시아 - 눈높이 어린이 문고 40 ㅣ 눈높이 어린이 문고 40
캐더린 패터슨 지음, 최순희 옮김 / 대교출판 / 2002년 3월
뉴베리상, 매년 미국 내에서 출간되는 어린이용 도서 중 가장 훌륭한 책을 뽑아서 주는 상이다. 이 책을 탄 대부분의 책들은 어른 들이 읽어도 손색이 없을 정도로 완성도가 높은 책이기 때문에 항상 나도 구입해서 읽곤 한다.이 책도 그 중 하나이다. 시골 마을의 한 소년 소녀가 서로 싸우면서, 그러면서도 서로 화해하고 둘 만의 세계인 테라비시아를 세워서 나르니아 연대기와 같은 책을 보면서 나름대로 통치해 나가는 이야기이다.
그러나 이 책은 대부분의 동화처럼 해피엔딩은 아니다. 소녀가 죽고, 소년은 그녀의 죽음을 받아들이려 하지 않는다. 여기에서 작가는 이 책을 쓰기 1년 전 자신의 딸의 죽음과 그녀의 친구의 반응을 참고했고, 그 것을 나타내려고 했다고 한다. 그런 만큼 이 장면에는 그 어느 장면보다 작가의 애착이 들어가 있고, 비극적이지만 아름답게 묘사되어 있다. 또 그 점이 내가 이 책을 읽는 것을 좋아하는 이유이다. 나는 개인적으로 아이들에게 장밋빛 세상만을 보여주면 안 된다고 생각한다. 이 책에서처럼 비극도 받아들이고 나름대로 소화할 수 있도록, 그러한 아이로 키워야 한다고 생각한다. 그렇기 때문에 나는 이 책을 다른 사람들에게도 추천했으며, 지금도 나의 아이들에게도 이 책을 읽히고 있다.