[경제학 에센스] 서평단 알림
경제학 에센스
한진수 지음 / 더난출판사 / 2008년 6월

우리 주변에는 경제와 관련되지 않은 것이 없고, 그래서인지 'OO경제학'이라는 책도 쉽게 찾아볼 수 있다.  도대체 왜 이렇게 경제관련 서적이 많은지, 정말로 사람들이 경제에 관심이 많아서 일까?  아마도 살기 힘들어서 그럴 것이다.

내가 경제원리를 몰라 당하고만 있어서 못 사는 것인지, 이런 책이라도 들쳐보면 돈을 많이 벌 수 있을지도 모른다는 희망에서 집어들 수도 있다.  조금은 세상 돌아가는 경제이치를 알아야 앞으로의 삶이 나아지지 않을까..하는 마음을 숨길 수 없었다.

그러나 우리가 흔히 자기계발서를 열심히 탐독해도 사실 그 때 뿐이고. 어려운 경제학을 읽더라도 그래프니, 수식때문에  금방 졸리기 십상이다. 더욱이 막상 책을 덮고 세상 일에 부딪히면 나 몰라라 한다.  어찌보면 책과 현실사이 괴리가 분명히 존재하는 것이다.

그렇지만, 이번 [경제학 에센스]는 일반 경제학 교과서, 특히 미시경제학 분야를 일반인이 보다 쉽게 이해할 수 있도록 그래프없이 설명해 놓은 것이라고 봐도 좋다. 그래서인지 대학에서 경제학을 전공했거나, 어느 정도 경제학 서적을 탐독한 사람이라면 시시할 수도 있다. 그렇다고 수준이 낮은 것은 아니다. 오히려 실력이 있어 쉽게 쓸 수 있다. 또한 각 단원 말미에 '한번 더 생각하기 코너'에는 보다 깊이있는 내용을 다루기도 한다.

저자는 기회비용, 매몰비용, 한계비용, 비교우위 이론, 탄력성, 가격차별이론등을 실생활의 예를 들어주며 쉽게 접근해 간다. 우리 주변에 얼마나 많은 경제원리가 숨어 있는지를, 부지불식간에 경제원리에 속고 지배당하고 있는지도 가르쳐준다. 물론 이를 알고 어떻게 행동해야 할 지도 경제적으로 선택하고 행동하면 된다.

개인적으로는 탄력성에 관한 설명이 마음에 많이 와 닿았다. 기업이 개인이든 판매자는 탄력성이 작은 집단에게는 높은 가격을, 탄력성이 큰 집단에게는 낮은 가격으로 승부를 해야 이익을 얻을 수 있다. 문제는 이들 집단의 구별인데, 할인쿠폰을 통한 탄력성 집단을 구별한다는 설명에 고개가 절로 끄덕여진다. 그러고보면 나 역시 탄력성에 민감한 집단에 속하는구나 생각해본다. 이렇듯 책의 전반적 내용이 경제원리를 찾아 실생활 구석 구석을 파고든다.

기존 주류 경제학이 인간이 '합리적' '이기적'욕구로 행동한다는 전제하에 이론을 확립했는데, 세상의 모든 일상들이 이성적이고 이기적 욕구에 따라서만 움직이지는 않는다. 그래서 경제학자들은 계속 고민을 한다. 최근에는 심리적 요인도 감안한 행동경제학 분야도 등장했다. 정보의 비대칭성으로 인한 역선택, 도덕적 해이 문제, 각종 게임이론의 설명등 책의 후반부 (9장~11장)에 갈수록 재미를 더한다.

결론적으로 책속에는 많은 경제원리를 개괄적으로만 다루고 있지만, 우리들의 일상생활속에 숨어있는 경제원리를 되짚어보며, 합리적인 선택을 통한 경제활동을  할 수 있도록 도움을 주는 책이라고 생각한다.