20년 베테랑
검찰수사관이 간파한 사기와 사기꾼에 당하지 않는 법이라고 적혀 있긴 하지만 그냥 가볍게 보기에 적당한 책이었다. 오!! 이럴 수가!! 할만한
사기 수법도 없었고, 대체적으로 이미 알고 있는 사실이 많이 적혀 있기도 했다 .
가장 기억에 남는 것은 한 때 유행을 했던 보이스 피싱 사기가 이미 수 백년 전부터 존재했던 사기법이 진화한 것 뿐이라는 점이다. 그 옛날
전화와 인터넷이 발달하기 전에는 편지를 이용해서 사기가 이루어졌고, 통신이 발달함에 따라 우리가 쉽게 정보를 얻을 수 있는 만큼 사기가 더
치밀해졌을 뿐이었다.
따라서 사기꾼에게
대항할 수 있는 최고의 방패라고 한다면 한 번 더 차.분.히. 생각해 보는 것 뿐이다. 사기꾼은 거짓말에 능하고 그 거짓말은 우리의 욕망을 파고
든다. 그렇기 때문에 우리는
경제적으로나 정신적으로 나약할 때 이런 사기에 쉽게 넘어 가곤 한다.
아마
다들 뉴스에서 한 번쯤은 봤을 것이다. 돈이 없는 사람이 가난에서 벗어나고 대출을 받아가며 투자했는데 사기였다는 그런 뉴스를 말이다. 그 때마다
피해자도 대중도 생각한다. 왜 저렇게 불쌍한 사람을, 왜 저런 돈 없는 사람에게 사기를 쳤을까 하고 말이다.
사기꾼은 그들의
사정은 고려하지 않는다 그저 속일 수 있는 사람이라면 누구든지 속인다. 그리고 아까도 언급했듯이 경제적으로 정신적으로 나약할수록 사기에 속기
쉽다. 왜냐하면 절박한만큼 돈에 대한 욕망이 강해지고 누군가에게 기대고 싶은 강한 욕구가 그들의 눈과 귀를 어둡게한다.그리고 사기꾼들은 그
어둠을 틈타 우리에게 침입한다. 그렇기 때문에 우리는
항상 생각하고 의심해야 한다. 비록 그들이 나와 가까운 사이라도 말이다.
무단 복사 및 사용을 금지해 주세요--------------------------------