타샤의 기쁨 - 개정판
타샤 튜더 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2026년 5월

*무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다

타샤의 기쁨 - 타샤 튜더

요즘 스트레스를 많이 받아서 글이 잘 눈에 안 들어오는 상태임에도 책을 펼치는 순간부터 마음이 차분해지는 책이었다. 화려하게 눈길을 끄는 종류의 책이라기보다 조용히 옆에 두고 천천히 넘기며 보는 맛이 있는 책에 가깝다.

특히 따뜻한 수채화가 주는 분위기가 참 좋았다. 그림이 강하게 튀지 않고 부드럽고 포근하게 번져 있어서 페이지를 넘길 때마다 마치 햇살 좋은 오후를 바라보는 듯한 기분이 들었다. 색감도 자극적이지 않고 은은해서 책 전체에 잔잔한 온기가 감도는 느낌이랄까?

이 책의 가장 큰 매력 중 하나는 문구가 짧아서 읽기 편하다는 점이었다. 간혹 예쁜 그림책이나 감성 에세이류 책 중에서 글이 한 가득 있어서 읽는데 오래 걸리는 책들도 있는데 이 책은 텍스트에 대한 압박감 없이 그냥 마음 가는 대로 넘기면서 즐기기 좋았다. 바쁜 일상 속에서 무언가를 깊게 파고들기보다는 잠깐 멈춰서 쉬어가고 싶을 때 펼치기 좋은 책이라는 생각이 들었다.

또 영어 문구가 함께 적혀 있어서 좋았다. 한글만 적혀 있는게 아니라 영어도 같이 적혀 있어서 필사용으로도 활용하기 좋겠다는 생각이 들었다. 마음에 드는 문장을 따라 쓰다 보면 더 오래 기억에 남기도 하고 개인적으로 요즘 필사에 관심이 생겼는데 짧고 쉬운 문장들이라 영어 필사 입문용으로 부담없이 도전할 수 있었다.

전체적으로 책이 무겁거나 복잡하지 않아서 좋다. 거창한 메시지를 전하려 하기보다 일상 속 작은 기쁨과 여유를 조용히 건네는 느낌이다. 그래서 읽고 나면 무언가를 많이 배웠다기보다는 그냥 가벼운 느낌이다. 정말 휴식을 취하는 느낌이라서 아 내가 이래서 그림책을 좋아했었는데 하는 생각이 들기도 했다. 역시 사람은 이렇게 쉬어가는 순간도 있어야 한다.