람보르기니 60년
스튜어트 코들링 지음, 엄성수 옮김, 제임스 만 사진 / 잇담북스 / 2025년 5월

​*무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다

람보르기니 60년 - 스튜어트 코들링

사실 나는 람보르기니 자동차에 대해서 잘 모른다. 비싼 차라는 것 그리고 자동차의 문이 위로 열리는 특이한 차라는 정도만 알고 있었다. 그런데 책을 보고나니 생각보다 람보르기니 차량의 디자인이 다양했다.

각 모델마다 완전히 다른 분위기를 가지고 있고, 그러면서도 그 특유의 각진 디자인과 날카로운 라인이 정말 인상적이었다.

뾰족하고 날카로운 라인이 차량의 존재감을 극대화시키다보니 멀리서 봐도 "오! 람보르기니다!"라고 단번에 알아볼 수 있을 정도다. 그리고 컬러도 정말 화려하다. 샛노랑, 초록, 오렌지 등 비비드하면서도 컬러풀한 색채들이 돋보인다. 무채색이 주를 이루는 자동차 시장에서 확실히 람보르기니의 색상은 눈에 틘다. 사실 차는 한 번 사면 몇 년동안 쓰는 제품인만큼 너무 틔는 색상은 쉽게 구매하기 망설여지는데 람보르기니의 주고객들은 그런 고민을 할 필요가 없기에 더 과감한 색상을 쓴게 아닐까 싶기도 하다.

그리고 책의 크기가 상당히 큰 편이고 잡지 같은 고급스러운 재질의 페이지인데 덕분에 각 페이지를 넘길 때마다 선명한 사진으로 람보르기니의 사진을 감상할 수 있다. 정말 사진 한 장 한 장이 너무 멋지게 촬영되어 있어서, 자동차에 큰 관심이 없는 사람인데도 감탄하며 한참을 들여다보게 만든다.

책을 읽다보면 람보르기니가 단순히 빠르고 비싼 차가 아니라, 디자인과 색채, 그리고 브랜드만의 철학이 집약된 예술 작품이라는 생각이 든다. 또한 이제는 길에서 람보르기니를 마주치면, 그냥 어? 람보르기니다가 아니라 대충 어떤 차종인지도 살짝 구별할 수 있을 정도는 되지 않을까 싶다. 상당히 흥미롭게 본 책이었다.