자기소개서 바이블 - 단 한 번에 합격하는 자소서 작성 방법
고요한.강건욱 지음 / 북카라반 / 2025년 4월
*무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다
자기소개서 바이블 - 고요한, 강건욱
자기소개서를 쓸 때마다 느꼈던 감정은 늘 하나였다. 바로 ‘막막하다’. 어디서부터 시작해야 할지 모르겠고, 인터넷에서 흔히 말하는 '자소설'이라는 말이 괜히 생긴 게 아니구나 싶을 정도로 글을 꾸며내는 데 급급했던 적이 많았다. 특히 나처럼 특별한 대외활동이나 외부 경험이 없는 사람에게는 자소서에 쓸 소재조차 없어서 더 답답하게 느껴졌던 것 같다.
그중에서도 제일 어려웠던 건 '지원동기’였는데 정말 관심 있고 꼭 입사하고 싶은 기업인데도, 그 마음을 어떻게 진정성 있게 표현해야 할지 몰라 몇 날 며칠을 고민했던 기억이 생생하다. 게다가 기업마다 자기소개서 항목도 다 다르고 형식도 제각각이라 매번 처음부터 다시 써야 하는 부담도 크다보니 자기소개서 자체가 너무나 큰 스트레스로 다가왔다.
그런데 이 책은 그런 ‘자소서 막막증’을 겪는 사람들에게 정말 딱 맞는 해결책을 제시해주는 가이드북이었다. 단순히 “이렇게 쓰세요”라는 식의 설명이 아니라, 왜 우리가 자소서를 쓰면서 막히는지 그 이유를 근본적으로 짚어주고, 기업이 진짜로 알고 싶어 하는 게 무엇인지, 그리고 각 문항의 질문 의도가 무엇인지를 친절하게 알려준다.
특히 좋았던 건 실질적인 팁들을 실제 예시와 함께 제공한다는 점이다. 덕분에 평범한 나의 경험도 가치 있게 보이도록 재구성하는 방법을 배울 수 있었고, 왜 저런 항목들을 자소서에 넣었는지도 파악할 수 있었다.
마치 자기소개서를 처음부터 끝까지 차근차근 도와주는 ‘친절한 코치’ 같았다. 자소서를 쓰는 게 두렵고 어렵게만 느껴졌던 사람이라면, 한 번쯤 읽어보길 추천한다. 전체적으로 어떻게 자소서 작성을 해야하는지 큰 틀을 잡는데 많은 도움이 되지 않을까 싶다.