제품을 성공시키는 프로덕트 매니저의 비밀 - 기본 개념부터 협업의 기술까지, 선배 PM이 알려주는 실무 노하우
곽나래 지음 / 길벗 / 2025년 2월

제품을 성공시키는 프로덕트 매니저의 비밀 - 곽나래

PM(프로덕트 매니저)이라는 직군에 관심이 있지만, 정확히 어떤 일을 하는지 파악하기 어려운 사람들에게 좋은 가이드가 되는 책이다. 사실 PM이라는 직군 자체가 회사마다 역할과 업무 범위가 다 다르다 보니, 초보자가 그 개념을 잡기가 쉽지 않다. PO(Product Owner)와 PM(Product Manager)의 차이도 헷갈리고, 도대체 어떤 일을 하는 직군인지 감이 잘 안 오는 경우가 많다. 게다가 사용하는 용어도 낯설고, 제품 개발 과정 전반을 책임지는 역할이다 보니 업무 난이도도 높아 보인다.

이 책은 그런 초보자들에게 큰 도움을 준다. 우선, 기본적인 용어 설명부터 차근차근 짚어주기 때문에 PM 업무에 대한 개념을 정리하기에 좋다. 또한, PM이 단순히 제품을 기획하고 관리하는 역할이 아니라, 개발자, 디자이너 등 다양한 직군과 협업하면서 제품을 성공으로 이끄는 역할이라는 점을 강조하는 부분도 인상적이었다. 단순히 아이디어를 내는 것이 아니라, 그 아이디어를 실제 제품으로 구현하고, 시장에서 성공하도록 만드는 것이 PM의 핵심 역할이라는 걸 이해할 수 있었다.

책을 읽으면서 좋았던 점 중 하나는 타 업무 실무자들의 인터뷰가 포함되어 있다는 것이다. 실제 현업에서 일하는 실무자들이 어떤 생각을 하고, 어떤 방식으로 문제를 해결하는지를 생생하게 들을 수 있어서 현실적인 감각을 익히는 데 큰 도움이 됐다. 단순히 개념을 배우는 것보다 훨씬 실용적인 정보를 얻을 수 있어서 좋았다.

전체적으로 이 책은 PM이라는 직군에 관심 있는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다. 초보자도 이해하기 쉽게 설명되어 있고, 실무적인 감각도 함께 익힐 수 있어서 PM을 꿈꾸는 사람들에게 특히 추천하고 싶다.

​-----무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다.-----