UX 라이팅 - 브랜드와 사용자 서비스의 글쓰기 가이드북
김무성(글쓰는 개미핥기) 지음 / 성안당 / 2024년 8월
UX 라이팅 (브랜드 사용자 서비스의 글쓰기 가이드북) - 김무성
UX란 무엇일까? 어느 순간부터 UX라는 단어가 여기저기 많이 쓰이기 시작했다. 처음 UX라는 단어를 알게 된 것은 스마트폰 때문이었다. 사용자 경험, User Experience의 약자인 이 단어는 말그대로 사용자의 경험을 말하며, 특히 스마트폰 앱에서 사용자가 경험에 의해 행동하는 것을 뜻할 때 많이 쓰이곤 했다.
그런데 이 단어가 이제 단순히 앱에 국한되지 않고 다양한 곳에서 쓰이기 시작한다. 사용자의 경험이 필요한 모든 곳에서 쓰이기 시작하는데 사실 우리의 일상 자체가 사용자의 경험 그 자체가 아닐까? 싶다. 그리고 이 UX를 많이 쓰는 또 다른 곳 중 하나가 기획 파트가 아닐까 싶다.
기획을 하기 위해서는 사용자의 경험이 매우 중요하다. 그들의 경험을 알아야 소통할 수 있고, 더 좋은 경험을 위한 서비스를 만들 수 있기 때문이다. 이 책은 그런 UX 라이팅의 기본을 다지기에 좋은 책이었는데 특히 실무에서 익히기 애매한 UX 라이팅의 기초적인 부분을 잘 설명해 주고 있다.
UX의 중요성이 대두되며 많은 회사에서 관련 능력을 요구하는 경우가 많아 졌는데 실제로 실무에서 UX에 대해 제대로 알고 있는 사람은 과연 몇 명이나 될까? 그나마 IT직종은 전문 직군으로 관련 업무자를 채용하지만 다른 일반 기업에서는 기존 직원이 어쩌다보니 해당 업무를 떠안게 되는 경우도 있다. 특히 이런 경우는 사수도 없기에 더 막막하기만하고 아무튼 이 책은 이런 초보자가 읽기 참 좋은 책이었다.
-----무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다.------