푸른 꽃의 나라 영덜트 시리즈 1
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 실(Yssey) 그림, 조현희 옮김 / 희유 / 2024년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

(스포주의)

지나치게 동화적인 이야기. 푸른 꽃의 나라를 읽고 나서 가장 먼저 든 생각이다. 책의 줄거리는 간단하다. 사악하고 우울한 왕이 다스리는 나라가 있었고, 그곳 사람들은 무기력하고 부정적인 이들이 대부분이었다.

그런 나라에 아모르 왕이 등장한다. 왕은 젊고 아름답고 총명하기까지 했다. 귀족은 물론 일반 백성들까지 그를 보자마자 그의 위대함을 깨달을 정도이다.

그리고 그는 한가지 법령을 선포한다. 백성이라면 신분과 관계없이 모두 푸른 꽃을 심어야 한다고 말이다. 처음 백성들은 이 이야기를 듣고 겁을 먹는다. 만약 푸른 꽃을 피우지 못한다면 무슨 벌을 받을까? 하고 말이다.

하지만 그런 두려움도 잠시 꽃을 가꾸며 사람들은 변한다. 몸이 아픈 사람도 푸른 꽃을 피울 수 있도록 서로 도와주고, 꽃을 가꾸며 도로의 쓰레기를 줍고, 사람들은 점차 기존의 부정적인 생각은 사라지고 긍정적인 생각을 가지게 된다.

아모르 왕은 처음 푸른 꽃이 피면 마법과 같은 효과가 나타날 것이라고 말했다. 그리고 이 긍정적인 효과가 왕이 말한 마법이라는 것을 백성들은 깨닫게 된다. 그리고 그 나라는 더 이상 우울한 나라가 아닌 푸른 꽃이 가득한 아름다운 나라로 불리게 된다.

정말 동화 같은 결말이다. 푸른 꽃이라는 작은 것을 통해서 세상이 바뀐 것이다. 아마 이 책에서의 푸른 꽃은 희망 자체가 아닐까 싶기도 하다. 이렇게 작은 것으로, 작은 희망이 있으면 우리는 바뀔 수 있어요. 그리고 이게 책이 주고자 하는 주제가 아닐까 싶기도 하다.

실제로도 우울증 환자를 치료하는 방법 중 하나가 일단 규칙적인 생활을 하고 주변을 청소하는 것부터라고 한다. 나아질 수 있다는 작은 희망, 그리고 작은 실천이 모여서, 긍정적인 효과를 내는 것이 아닐까 싶다.

-----무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다.------