소망부적 : 길상편 - 소망을 이뤄주는
혜암 지음 / 큰길 / 2023년 11월

소망부적 - 혜암

연말이 끝나고 새해가 시작되면 사람들은 운세를 보거나 부적을 쓰기도 한다. 올해의 평안과 행복을 빌면서 말이다. 그런데 그 부적들이 좋다고해서 받아오긴 하는데 솔직히 일반인들의 입장에서는 정확히 무슨 의미인지 알기가 어렵다.

물론 학업운, 취업운, 애정운 이런 대략적인 의미는 알겠지만 정확하게 부적위에 쓰여진 글자가 무엇을 뜻하고 의미하는지는 파악하기가 어렵다. 왜냐하면 부적을 받으면서 그런 디테일한 부분까지는 설명을 듣기 도 어렵고, 그렇게까지 질문을 하는 사람도 별로 없기 때문이다. 그냥 재물복에 좋다는 부적이니 받아오고, 건강운에 좋은 부적이니 받아오고 이런식이 아닐까 싶다.

그런데 이 책은 그런 부적에 대해서 자세히 설명을 해주고 있다. 사실 부적의 종류가 이렇게 많다는 것을 처음알았다. 그것도 한국, 중화권, 일본의 부적을 모두 담고 있다보니 그 개수가 더 많다. 이 책에 수록된 애정 부적만 40종이 넘는다.

책은 애정 부적, 재물 부적, 길상 부적 이렇게 크게 3개로 나뉘어져 있는데 이 큰 3가지 카테고리 안에서도 애정 부적은 솔로를 위한 부적, 커플을 위한 부적, 부부를 위한 부적, 가족을 위한 부적, 이별을 위한 부적 이렇게 또 5가지로 나뉜다.

그리고 부적도 노란 종이에 붉은색으로 쓴 것만 생각했는데 흰 종이, 빨간 종이, 파란 종이 등 생각보다 종이의 색도 다양했다. 나름대로 그 종이에도 다 의미가 있다니 너무나 신기하다. 부적에 관해서는 정말 아무것도 몰랐는데 앞으로는 부적 받아올 일이 있으면 이 책에 혹시 있는 부적인지 찾아보는 재미도 있을 것 같다.

-----무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다.------