나를 위해 이직합니다 - 고민하는 직장인들을 위한 현명한 이직 가이드
이지영 지음 / 경이로움 / 2023년 10월

나를 위해 이직합니다 - 이지영

이직과 퇴사 직장인이라면 누구나 한 번씩은 아니 하루에 수십번씩도 떠올릴 수 있는 단어이다. 누군가는 현재 다니고 있는 직장의 연봉이 마음에 안들어일 수도 있고, 또 누군가는 경력 발전에 도움이 되지 않거나, 직장 내 인간관계에 불만으로 인해 이직을 꿈꿀지도 모른다.

그런데 이 이직이라는 게 생각만큼 쉽지 않다. 특히 요즘 같은 불경기에 지금 다니고 있는 직장을 아무런 계획도 없이 퇴사하고 이직 준비를 한다? 과연 그렇게 행동할 수 있는 사람이 몇 명이나 될까?

그러다 보니 자연스레 현 직장을 다니며 새로운 이직처를 찾게 된다. 그리고 그 과정은 생각만큼 녹록지 않다. 일단 다시 이력서와 자기소개서, 포트폴리오를 준비하고 면접 준비를 해야 한다. 기존 직장에 오랫동안 재직했다면 오랜만에 이런 이직 준비가 더욱 낯설게 느껴질 것이다.

코로나로 인해 채용시장은 빠르게 변화되었다. 1차 면접은 비대면으로 실시하는 기업들도 늘었는데, 이때 화상을 통해 면접을 보거나 AI 면접을 보기도 한다. 힘겹게 1차 면접을 통과해도 2차 면접 혹은 3차 면접까지 보는 회사들도 있으니 이직 한 번 하기 힘겹기 그지없다.

이 책은 이런 이직 고민 자들을 위해 간단하게나마 해결책을 제공해 준다. 어떻게 하면 좀 더 효과적으로 업무 이력을 작성하고, 면접 시 좀 더 효과적으로 답변할 수 있도록 방향을 제시하기도 해준다. 물론 세상에는 정말 다양한 직종들이 있기에 이 책에서 모든 것을 만족시켜 줄 순 없다. 일반적인 사무직 기준의 해결책이라고 생각하면 좋을 듯싶다.

특히 면접 시 자기소개 부분이 항상 고민이 되었는데 이 책을 보고 어느 정도 감을 잡게 되었다. 벌써 11월 중순이다. 부디 이번에는 착실히 이직 준비를 해서 더 좋은 조건의 직장으로 이직에 성공했으면 좋겠다.

-----무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다.------