AI 포토샵 테크닉 - 포토샵 & 미드저니 협업을 이용한 실무 테크닉 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2023년 8월

AI 포토샵 테크닉 - 유은진, 이미정, 앤미디어

AI의 발전은 과연 어디까지일까? 어느 순간부터 AI 프로그램이 화제가 되기 시작했다. 그중 가장 기억에 남는 것은 챗 GPT와 달리였다. AI 프로그램 달리가 그린 그림이 해외 공모전에서 수상했고, 이는 전 세계적으로 화제가 되었다.

그리고 포토샵에도 AI 프로그램이 출시되었다. 둘 중 어느 게 먼저였는지는 모르겠지만 베타버전으로 출시된 AI 포토샵은 다양한 기능을 제공한다. 그중 가장 핵심이 되는 기능은 키워드를 입력하면 이미지가 합성된다는 것이다.

기존 포토샵에서는 이미지 합성을 위해 합성할 이미지를 고르고 고른 이미지를 디자이너가 누끼를 따서 합성을 진행한다. 그런데 AI 포토샵에서는 영역을 선택하고 키워드를 입력하기만 하면 합성이 가능하다.

물론 아직은 베타 버전이라 그런지 합성에 어색한 부분도 많다.

하지만, 배경 부분의 이미지를 확장하는 것이나 인물의 의상을 바꾸거나 할 때는 나름 자연스럽게 합성이 가능하다. 다만 아쉬운 점은 아직 영어 기반이고, 동양인 특히 한국인 합성에서는 어색한 부분이 많은 것이다. 그런데도 포토샵 프로그램이 이렇게 발단했다는 것이 상당히 놀랍고, 발전하는 AI 프로그램에 따라 우리는 좀 더 효율적이고 스피드하게 작업이 가능해질 것이다.

책은 이런 AI 포토샵의 기능을 친절하게 설명해주고 있다. ​AI 포토샵 자체에서도 나름대로 사용법에 대한 툴 팁을 제공하고 있기는 한데 확실히 책으로 익히는 게 편하다. 어도비 프로그램들은 계속해서 발전하고 있고,

거의 매해 관련 프로그램의 서적이 출시된다. 이미 프로그램을 사용할 줄 아는 사람이라도 새로운 기능을 익히기 위해서는 한 번씩 이렇게 공부해주는 게 중요하다고 생각한다.

AI 포토샵도 포토샵 프로그램을 기반으로 했기에, 기존 포토샵을 사용할 줄 아는 사람이라면 금세 기능을 익힐 수 있을 것이다. 하지만 그래도 차근차근 꼼꼼히 기능을 익히고 싶다면, 이 책을 한 번 보는 것도 많은 도움이 될 것이라 생각된다.

-----무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다.------