하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 조희

시간이 너무 빨리 간다. 벌써 12월이고, 이제 2022년도 끝을 보인다. 올해 1년 동안 나는 무엇을 이루고? 무엇을 실패했는가? 스스로 질문을 하다 보니 1년이라는 시간 동안 정작 내가 이룬 건 별로 없다는 생각이 들었다. 분명 1년 365일이나 되는 기간은 짧은 기간이 아닌데 올해도 그냥 어영부영 보낸 느낌이랄까? 그렇게 생각하니까 너무 아쉬웠다.

그런데 이 책은 말한다. 하루에 하나씩 365개의 인생 문장을 제공하고 이에 따라 너는 변할 수 있다고 말이다. 책에서 제공하는 문장들은 간결하다. 아침에 가볍게 하나씩 읽기에도 좋고, 필사용 문장으로도 좋다. 책 한 페이지의 짧은 문장이 많은 생각을 하게 만든다.

당신의 좌우명은 무엇인가? 당신이 의미 있게 생각하는 문구가 있는가? 면접이나 자기소개서 작성 시 한 번씩은 다들 받아본 질문이라고 생각한다. 이 질문을 받을 때마다 억지로 생각하고 생각해서 대답하곤 했다. 진심으로 내 인생의 좌우명으로 삼을 만한, 그 정도의 의미 있는 문구가 나에겐 없기 때문이다.

하지만 매일 매일 총 365개의 문장을 읽다 보면 그래도 하나쯤은 내 인생을 진정으로 대표하는 문장 하나쯤은 찾을 수 있지 않을까? 기대해본다. 보통 새해 다짐으로 올해는 이걸 해야지 하고 새로운 도전이나 시도를 많이들 시작하는데 이 책과 함께 나의 인생 문장 찾기를 해보는 것도 어떨까 싶다.

-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------