국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 알려주는 승인율 99.9% 이모티콘 만들기 - 아이디어만 있으면 그림 못 그려도 이모티콘 작가가 될 수 있다!
씨엠제이(최민정) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 10월
승인율 99.9% 이모티콘 만들기 -씨엠제이
지금도 인기가 있지만 한때 이모티콘 만들기가 투잡으로 인기를 끌었던 적이 있다. 그래서 야심 차게 도전해봤는데 결과는 당연하게도 떨어졌다. 나름 힘들게 만든 건데 2주 동안 기다린 끝에 그 결과가 탈락이라니까 너무 허무했다.
하지만 그래도 혹시나 하는 마음에 아직도 포기를 못 하고 있다가 다시 도전해봐야지 하는 와중에 이 책을 읽게 되었다. 책은 이모티콘 제작에 관한 꿀조언을 많이 제공하고 있다. 참고하면 좋은 사이트도 소개해주고 이모티콘 제작 시 어떻게 캐릭터를 기획할지, 어떤 식으로 메시지를 구성해야 할지에 관해서 잘 알려준다.
사실 처음 캐릭터 구상하기도 어렵지만 캐릭터 구상 후 32개의 상황별로 알맞은 이모티콘을 기획하는 아이디어 잡는 게 너무 어려웠다. 사람들이 과연 어떤 이모티콘을 많이 쓸까? 그리고 이런 게 내가 만든 캐릭터 성격과 잘 맞는지도 모르겠고, 무엇보다도 32개라는 개수를 채우는 것도 압박감으로 다가왔다.
하지만 책을 읽어보니 완전은 아니더라도 어느 정도는 이런 고민에 대한 실마리를 잡을 수 있게 되었다. 역시 무조건 도전하는 게 아니라 나름대로 공부를 하고 도전해야 좀 더 수월하게 다가갈 수 있나 보다. 부디 이번에는 통과할 수 있는 이모티콘 제작에 성공하고 싶다. 물론 언제 다시 도전하게 될지는 나도 모르겠다. 하지만 그래도 포기하지 않았다는 게 중요하지 않을까?
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------