정리가 쉬워졌습니다 - 똑소리 나고 똑 부러지는 똑똑한 정리
윤주희 지음 / 아이스크림미디어 / 2022년 10월

쉬워졌습니다 - 윤주희

옷장이나 책상 위를 볼 때마다 생각한다. 진짜 이번에는 정리 좀 해야지. 그런데 해야지... 해야지... 이게 너무 어렵다. 해야겠다고 생각은 하지만 막상 실천하기 힘들고 치우고 며칠이 지나면 다시 지저분해진다.

그리고 가장 최악은 어디서부터 어떻게 정리해야 할지 감도 안 오는 것들이 있다. 무질서한 상태로 널브러져 있는 물건들을 볼 때마다 속이 답답했다. 책은 이런 사람들을 위해 알려준다.

어떻게 정리해야 하는지 그리고 정리 전과 후의 모습도 보여준다. 확실히 정리 후의 모습은 깔끔하다. 잡지에서나 본 듯한 하얀색에 테이블 위에는 아무것도 없고, 매우 심플하면서도 깨끗한 상태를 유지한다. 부러웠다. 정말 부럽다. 저런 깔끔함을 유지하는 모습이 말이다.

수건은 호텔식으로 딱 깔끔하게 접혀 있고, 냉장고도 편의점처럼 보기 쉽게 정리되어있다. 그렇기에 나도 책을 보고 나서 나름대로 정리했다. 물론 책에서 안내한 대로 다 실천한 것은 아니지만 그래도 어느 정도 흉내는 내보았다.

이 책은 어디서부터 어떻게 정리를 해야 할지 막막한 사람들에게 도움을 준다. 말 그대로 정리 초보를 위한 책이랄까? 그리고 중간중간 사진도 많이 있어서 가볍게 술술 읽기 좋았다.

무엇보다 정리 후의 깔끔한 모습을 보면 나도 정리를 해봐야겠다는 의욕이 생긴다. 앞으로도 정리하기 힘들 때, 그리고 정리하면 좋은 점을 상기시키고 싶을 때 한 번씩 다시 읽어보곤 해야겠다.

-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------