이안의 멋진 집 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 우수상 수상작, 2023 볼로냐 국제 도서전 올해의 일러스트레이터 수상
박준엽 지음, 신아미 그림 / 오늘책 / 2022년 8월

이안의 멋진 집 - 박준엽,신아미

오랜만에 동화책을 봤다. 이번 이안의 멋진 집이라는 책은 일러스트가 돋보이는 책이었다. 멋진 집이라는 제목에서 알 수 있듯이 이야기의 중심은 이안의 멋진 집이다. 그리고 이안이 세 친구를 자신의 집에 초대하는 것으로 이야기는 시작된다. 이안의 친구들은 이안의 집을 보고 감탄한다. 그리고 그런 친구들을 위해서 이안은 그들의 집을 지어주기로 한다.

각자 친구들의 개성에 맞게 이안은 집을 지어준다. 그리고 친구들은 매우 만족한다. 그 과정에서 볼 수 있는 집 내부 일러스트는 정말 감탄이 나온다. 어떻게 저런 풍부한 상상력이 있을 수 있는지 너무 신기하다. 예술가 친구에 맞는 미술적 요소가 풍부한 집, 과학자 친구를 위한 마치 과학 세계에 온 것 같은 집, 정원사 친구를 위한 자연 친화적인 집까지 이안의 상상력은 끝이 없다.

그리고 그들 세명 모두가 만족하는 하나의 집을 짓기 위해 이안은 노력한다. 과학적이면서 자연친화적인 집을 지으면 예술가 친구가 실망하고, 예술적이면서 자연친화적인 집을 지으면 과학자 친구의 마음에 차지 않는다. 하지만 그 과정에서 볼 수 있는 이안의 상상력이 대단하다. 책의 크기가 A4 사이즈 정도 되는데 왜 그 크기로 제작되었는지 알겠다.

상상력이 가득한 멋진 일러스트 그리고 그 일러스트 속에서 이런 요소를 찾아 보라고 있는 그림이 그려져 있는데 재밌다. 윌리를 찾아라 일러스트에서 숨은 그림 찾기하는 느낌이다. 그리고 마지막에 가서 이안은 결국 세 친구 모두를 만족하는 집을 완성한다. 집에 대한 작가의 풍부한 상상력을 엿보고 싶다면 이 책을 추천한다.

-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------