터보832의 아트 컬렉팅 비밀노트 - 컬렉터가 알려주는 미술 시장 생존 법칙
터보832 지음 / 마로니에북스 / 2022년 8월
터보832의 아트컬렉팅 비밀노트 - 터보832
그림을 좋아한다. 그게 시작이었던 것 같다. 컬렉팅에도 관심을 가지게 된 계기가 말이다. 처음에는 그저 전시회에서 보는 것만으로도 좋았다. 관심이 가는 작가의 전시회에 가고, 관련 서적이나 자료를 보고 그림에 대한 해석을 듣고 그랬었는데 어느 순간부터는 저 그림들을 소유하고 싶다는 생각이 들기 시작했다.
유명한 작가의 작품은 당연히 구매하기 어렵다. 이미 몇 억씩 호가하는 작품을 구매할 수 있는 사람이 과연 몇 명이 될까? 하지만 신진 작가라면? 아직 제대로 평가를 못 본 작가라면 그중에서 내 취향의 그림을 구매할 수 있지 않을까? 싶어졌다. 그런데 인터넷에는 생각보다 컬렉팅에 대한 자료가 적다.
물론 케이옥션 같은 유명한 곳은 검색해서 나오기는 하는데 그 외에 초보 컬렉터를 위한 자료는 정말 찾기 어렵다. 그런 점에서 이 책은 유용했다. 초보자들이 쉽게 당할 수 있는 점에 대해서도 알려주는데 책을 읽으면 읽을수록 진짜 내가 왕초보라는 사실을 깨닫게 되었다.
특히 수익을 목적으로 아트 컬렉팅을 시작하고자 한다면 말리고 싶다. 생각보다 떼 가는 수수료도 많고, 구매한 그림이 그렇게 많이 과연 오를지도 글쎄? 나 같은 경우는 정말 그림이 좋아서 내 취향에 맞는 그림을 구매하고 싶은 마음에 읽어서 그런지 아트 컬렉팅이라는게 신기했다. 물론 그림 구매라는 게 너무 쉽게 결정할 문제는 아닌 것 같다는 생각도 들었다.
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------