먼 여행 ㅣ I LOVE 그림책
피터 반 덴 엔데 지음 / 보물창고 / 2021년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
먼 여행 - 피터 반 덴 엔데
오랜만에 보는 동화책이다. 그것도 글이 없는 동화책에 흑백이다. 개인적으로 동화책을 볼 때는 일러스트를 가장 중점적으로 보는데 이 책은 그런 나의 기호에 만족되는 책이었다. 흑백으로 된 펜 일러스트도 좋았고, 먼 여행이라는 제목처럼 주인공(?)이라 할 수 있는 종이배가 여기저기를 떠도는 이미지들의 표현이 참 멋지다.
처음 종이배를 접는 사람(?) 우주인(?) 같기도 하고? 아무튼 첫 장부터 종이배를 접는 평범해 보이지 않는 그들의 존재부터가 흥미를 일으킨다. 거기에 종이배가 떠돌아다니는 곳들의 풍경도 상상 그 이상이다. 외계 존재같이 보니는 것들도 있고, 우리가 살아가는 지구가 아닌 다른 세상을 여행하는 기분이다.
특히 해양 생물들의 묘사가 흥미롭다. 다양한 존재들의 모습들, 바다라는 게 상상력을 많이 자극한다. 특히 어렸을 때는 '바닷속에 물고기 말고도 다른 다양한 존재들도 많이 살고 있지 않을까?'라고 생각한 적도 있어서 더 그렇게 느껴질지도 모르겠다. 아마 다들 한 번쯤은 생각해 보지 않았을까? 전래 동화 중에도 바닷속 궁정을 묘사한 동화들이 있기도 하니 말이다.
예전에 본 동화책 중에서도 이런 식으로 하나의 존재가 목적지로 가는 여정을 표현한 책이 있었는데 느낌이 많이 다르다. 그 책은 색상도 컬러풀하게 사용하고 전체적으로 활동적인 느낌이 많이 들었는데 반면, 이 책은 흑백이라 그런지 차분한 느낌이다. 먼 여정의 여행 끝에, 마지막 장에서는 누군가를 만난다. 큰 틀은 비슷한 것 같은데 전혀 다른 느낌이 든다. 아무튼 글이 한 글자도 없는 책임에도 재미있게 봤다.
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------