인생 굿즈의 탄생 - 내가 만든 캐릭터 굿즈로 판매까지 합니다
최길수 지음 / 21세기북스 / 2021년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
인생 굿즈의 탄생 - 최길수
평소에도 캐릭터 그리기에 관심이 많은 사람이라면 아마 한 번쯤은 '내가 그린 캐릭터가 상품으로 나오면 좋지 않을까?'라는 생각을 해봤을지도 모르겠다. 카카*이라든지 라*이라든지 캐릭터 상품들이 많이 나오고 있고, 그로 인한 수익이 얼마다~ 이런 얘기도 흔히들 듣다 보니 캐릭터에 관심이 없던 사람도 캐릭터 상품 출시에 관심을 가지게 되는 경우도 있을 것이라 생각된다.
아무튼 나는 캐릭터 상품 만들기에 관심이 많았던 만큼 책이 어떤 내용을 담고 있을지 기대가 많이 되었다. 책은 캐릭터를 구상하는 방법, 포토샵이나 일러스트로 캐릭터를 그리는 방법, 그리고 스티커나, 캐릭터 테이프, 에코백 등 다양한 캐릭터 굿즈를 만드는 방법, 관련 업체 리스트까지 캐릭터 굿즈에 관한 다양한 부분을 담고 있다.
굿즈 만들기에 관심은 있지만 그에 대한 아무런 지식이 없는 초보자라면 읽었을 때 많은 도움이 되었을 것이라 생각된다. 가장 기본적인 CMYK 와 RGB 색상에 관해서는 물론이고 타공이나 금박 같은 인쇄 공법에 관한 내용도 간략하게 설명해 주고 있다.
개인적으로는 내가 그린 캐릭터로 만든 에코백이나 폰 케이스 같은 경우는 개인 소장품으로 하나쯤 만들어도 괜찮지 않을까? 하는 생각이 들었다. 일단 소량 제작하는 업체들도 나름 있었고, 캐릭터 디자인만 있으면 인쇄용으로 만들어서 업체에 넘기면 되기 때문에 제작하는데 그렇게 어렵지 않을 것이라 생각된다.
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------