시체를 보는 식물학자 - 식물의 사계에 새겨진 살인의 마지막 순간
마크 스펜서 지음, 김성훈 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
시체를 보는 식물학자 - 마크 스펜서
시체 주변의 식물들을 통해서 사건의 실마리는 밝혀낸다니 처음에는 소설 속 이야기라고만 생각했다. 하지만 저자는 실제로 법의 식물학자로 활동하고 있었고, 활동하면서 겪은 이야기들을 짤막하게 이 책에 풀어내고 있다.
하지만 만약 추리소설 같은 이야기를 기대하고 이 책을 본다면 조금 실망할 수 있을지도 모른다. 이 책에는 실제 사건의 구체적은 내용은 나와있지 않다. 사건의 전체적인 내용보다는 사건 현장에서 혹은 시체를 찾기 위해서 주변 식물들을 살피는 내용, 법정에서 식물이 증거로서 활용된 이야기들을 담고 있다. 확실히 식물로 사건의 단서를 추적한다는 게 흥미롭기는 하다.
하지만 우리가 소설이나 드라마 속에서 보는 굉장히 과학적인 분석이나 빠른 전개?보다는 시간도 걸리고 흔히 말하는 막노동적인 활동들이 많이 보인다. 그리고 낯선 방법이다 보니 사건 현장의 식물을 찍은 사진을 제공받아도 사진의 촬영이 식물을 파악하기에 전문성이 떨어지는 경우도 있다고 한다.
그리고 막노동적인 활동들이 많이 보인다고 했는데 시신이 부패하면 악취를 풍기기 시작한다는 건 누구나 알고 있을 것이다. 그런데 거기서 시체 주변의 식물들을 채집해야 한다니 정말 쉽지 않은 일이라고 생각된다. 시각적으로도 후각적으로도 심리적으로도 굉장히 힘들지 않을까 생각된다.
단순히 책의 제목만 봤을 때는 '와!! 식물로 사건 해결이라니!!' 이런 느낌이었는데 막상 책을 다 읽고 나니 '와... 진짜 힘들겠다...'로 생각이 바로 바뀌었다. 저자는 영국에서 사건 현장에 나가기도 하도, 강연도 하는 등 활발하게 활동하고 있다고 한다. 거기다 이렇게 책도 출간해서 한국에 있는 내가 법의 식물학자의 이야기를 알 수 있게 되었다는 게 정말 대단하다.
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------