Wild : 고양이와 함께한 날의 기적 베스트 세계 걸작 그림책 55
샘 어셔 지음, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

WILD 고양이와 함께한 날의 기적 - 샘 어셔

요즘은 소설책보다 동화책을 더 자주 보는 것 같다. 동화 특유의 따뜻한 느낌도 좋고 상상을 자극하는 일러스트도 너무 좋다. 이번 샘 어셔의 동화책 역시 이런 동화적 상상을 풍부하게 할 수 있도록 도와준다.

책 제목에도 나와있듯이 고양이가 등장한다. 아이도 등장하고 할아버지도 나온다. 아이는 고양이를 발견하고 쫓아간다. 고양이와 친해지고 싶은데 고양이는 자꾸자꾸 달아난다. 처음 시작은 귀여운 동물과 놀고 싶은 아이가 나오는 평범한 동화 같았다.

그런데 고양이를 따라감으로써 환상적인 풍경이 나온다. 길쭉길쭉한 다양한 식물이 가득한 숲이 나오는데 작가가 일러스트에서 여백 활용을 참 잘했다. 책의 크기가 세로로 긴 A4 사이즈인데 가득 찬 풍경이 나오기 전에는 여백을 시원시원하게 줬다. 그러다 동화책 가득 식물 일러스트가 채워지니 공간이 확 달라지는 느낌이 들면서 와! 하는 감탄사가 나오게 된다.

채색을 수채화나 마커로 했는지 깔끔하면서도 가볍고 경쾌한 느낌이 살아있다. 선 드로잉이 지저분한 느낌도 안 든다. 전체적으로 동화의 텍스트 양이 적은 편인데, 이 또한 일러스트에 집중할 수 있도록 도와준다. 그리고 이 짧은 텍스트만으로도 내용 전달은 확실하다.

개인적으로 그림체가 너무 마음에 든다. 어른들이 보기에도 전혀 손색이 없다. 특히 기억에 남는 장면은 동물들의 야생 파티 장면이다. 사자와 손잡고 춤추는 할아버지, 아이와 고양이 다른 동물들까지 모두 흥겹게 파티를 즐긴다. 특히 동물들이 두 발로 서서 춤을 추거나 악기를 연주하는 모습이 너무 귀엽다. 역시 동화책은 너무 재밌다.

***알에이치코리아로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.***