디자이너에 의한 디자이너를 위한 실무코딩(HTML+CSS) - 디자이너가 디자이너에게 알려주는 웹 프로그래밍 입문
엄태성 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 3월
디자이너에 의한 디자이너를 위한 실무코딩 - 엄태성
코딩을 배워야 겠다는 생각을 가지고 코딩관련 책을 보기 시작했다. 나름대로 공부를 했다고는 하지만 여전히 CSS는 어려웠다. 머리로는 반복해서 읽다보니 대강의 이론은 어느 정도 알게 되었다. 하지만 이를 실제에 적용하기란 사실 쉽지 않다.
그래서 처음엔 단순한 코딩 이론 책을 그 다음은 실제 예제가 많은 책을 읽었다. 다행히 나름대로 도움이 되었고, 이 책은 기본 이론 + 실제 예제가 합쳐진 책이라서 다시 한 번 내용을 정리하기에 좋았다. 그리고 디자이너에 의한 디자이너를 위한이라는 제목답게 매우 실용적인 내용을 많이 담고 있다.
HTML과 CSS의 많은 이론들 중에서 실제로 쓰이는 것들 위주로 설명해주고 있으며, 잘 사용되지 않거나 나중에 배워도 되는 것들은 과감하게 생략했다. 그래서 그런지 정말 코딩에 대해 하나도 모르는 사람이 봐도 코딩 어렵다고 포기하지 않고 계속 공부해봐야 겠다는 의지를 가질 수 있도록 도와준다.
사실 내가 맨 처음에 봤었던 책은 너무 어려워서 '코딩은 어렵구나'(물론 지금도 어렵다.) 공부해도 나는 못할 것 같다는 생각이 많이 들었었다. 이 책은 초보가 굳이 지금 배우지 않아도 되는 부분을 과감히 생략하고 너무 딱딱하지 않게 쉽게 풀어서 설명을 해준다.
책을 읽으면서도 '내가 처음 공부할 때 읽은 책이 이 책이였더라면 좋았을 텐데' 라는 생각이 들었다. 그랬다면 그 때 그렇게 스트레스 받지도 막연하게 너무 어렵다는 생각이 들지도 않았을텐데.. 아무튼 코딩 초보자가 보기에 좋은 책이라는 생각이 들었다.
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------