기초 인물 드로잉 ㅣ 처음 시작하는 연필 데생
코노 카즈키 지음, 이유민 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2021년 4월
기초 인물 드로잉 - 코노 카즈키
그림 그리는 것을 좋아한다. 그런데 어느순간부터는 좋아하는 것에 그치지 않고 잘 그리고 싶다는 생각이 머릿속을 지배하기 시작했다. 나름대로 이리저리 다양하게 그려보기도 했지만 그것만으로는 부족했다.
특히 그 중에서 사람을 그리는 것은 너무나 어려웠다. 조금만 잘못그려도 완전 다른 사람의 얼굴이 되고 손가락, 발가락은 그리는 것 자체가 어려웠다. 거기다 옷주름은 도대체 어디서부터 그려야할지 너무 막막했다.
그림을 잘 그리고 싶으면 인체부터 연습하라고 했는데 그게 어려웠다. 책은 기초 드로잉이라는 제목에 맞게 데생에 필요한 기초부터 알려준다. 어떻게 선을 그어야하는지 찰필이나 기타 필요 재료도 알려준다. 처음 인체 데생을 하고자하는 사람에게는 유용한 책이라 할 수 있다. 특히 각 인체의 골격을 파악하는 부분이 도움이 많이 되었다.
막연하게 그냥 인체 사진을 보고 그릴 때와는 다르게 인체 구조가, 골격이 이렇게되니까 하면서 나름대로 생각하면서 그릴 수 있도록 도와준다. 또 위에서도 언급했듯이 어렵다고 했던 손이나 옷 주름, 명암 주는 법 등등 초보자가 어렵게 느낄만한 것들도 나름 자세히 알려준다. 처음에는 책을 보고 따라하는게 어색했었는데 하다보면 익숙해지고, 조금씩 인체 데생 실력이 느는 느낌이다.
다만 아쉬운 점은 좀 더 인물 포즈가 다양하게 있었다면 더 좋지 않았을까? 하는 생각이 들었다. 물론 인체 포즈집이 아니고, 기초 드로잉 책이니 어쩔 수 없다는 생각이 들면서도 아쉬웠다. 아직도 인체를 완벽하게 그리기 위해서는 연습할 길이 멀지만 그래도 드로잉 책을 보며 꾸준히 연습하다 보면 만족할만큼 실력이 늘지 않을까?
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------