미루와 개
메리앤 마레이 지음, 한소영 옮김 / 시원주니어 / 2021년 2월
미루와 개 - 메리앤 마레이
어렸을 때 강아지를 사달라고 부모님 떼를 써 본 적이 있는가? 미루와 개를 읽고 나니 문득 어린 시절이 떠올랐다. 당시 강아지를 키우는 친구가 너무 부러워서 나 또한 애완동물을 키우고 싶어했는데 결국 강아지는 키우지 못했다.
동화의 내용은 간결하다. (스포주의) 미루라는 아이는 강아지를 좋아했고, 우연히 만난 동물에게 플러피라는 이름을 지어주며 자신의 애완동물이 되길 요청한다.
둘은 신나게 놀며 즐거운 시간을 보낸다. 시간이 지나며 플러피는 쑥쑥 자라난다. 그런 플러피를 데리고 동물 병원에 가게된 미루는 의사로부터 플러피가 곰이라는 사실을 알게 된다. 미루는 플러피가 무서운 동물이 아니라고 사람들에게 말하지만 사람들은 이를 믿지 않는다. 결국 미루의 의사와 상관없이 다른 사람들로인해 플러피는 동물원에 보내진다. 그곳에서 우울해하는 플러피를 보며, 미루는 밤에 몰래 동물원에가 플러피를 데리고 집으로 돌아간다. 그렇게 이야기는 끝이 난다.
순수한 미루의 이야기와 함께 책 속 알록달록한 컬러감의 일러스트는 조화를 이룬다. 특히 가장 마지막장 미루가 플러피를 데리고 집으로 가는 장면의 일러스트는 흐뭇한 미소를 자아낸다. 플러피와 손을 잡고 집으로 돌아가는 미루의 뒷모습이 너무나 행복해 보이기 때문이다. 다양한 컬러들의 언덕과 나무들로 이루어진 배경은 환상적이고 신비로운 분위기를 형성한다.
동화책이 주는 따뜻하고 환상적인 느낌이 돋보이는 책이었다. 이 책 또한 제 12회 콤포스텔라 국제 그림책 상을 수상한 책으로 알고 있은데 아마 동화의 일러스트가 수상에 많은 영향을 끼치지 않았을까 생각된다.
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------