디자이너가 마케터로 산다는 건 - 프로 일잘러를 위한 디자인과 마케팅 공존라이프
장금숙 지음 / 이담북스 / 2021년 1월

디자이너가 마케터로 산다는 건 - 장금숙

디자인과 마케팅은 서로 때려야 뗄 수 없는 관계이다. 그러다보니 마케팅팀 자체에 디자이너가 있는 회사들도 있고, 마케터이지만 포토샵으로 간단한 이미지 정도는 직접 만들어 활용하는 마케터들도 있다.

저자는 원래 패키지 디자이너로 오랜기간 디자인팀에서 근무를 했었다. 그런데 다른팀 상사와의 대화를 통해 돌연 마케팅 업무를 맡게 된다. 마케팅 팀장으로 발령을 받지만 마케팅 업무에 관해서는 초보자 수준이었고 이를 극복하기 위해서 열심히 노력한다.

이렇게만 적고보면 디자이너출신의 마케팅 도전기 같지만(물론 그것도 틀린 것은 아니다) 개인적으로 이 책의 초점은 디자이너였다. 저자 본인이 디자이너 출신이여서 그런지 디자이너 선배가 자신의 직장생활을 후배 디자이너에게 이야기해주는 느낌이 강했다. 디자이너이지만 디자인만 고려해서는 안됀다. 다른 관점에서도 제품을 바라보아야한다. 이는 너무나 공감되는 이야기들이었다.

처음 디자인을 시작하면 좀 더 독창적이고 예쁜 디자인을 하길 원한다. 하지만 막상 회사생활을 시작하면 독창성보다는 보편적인것, 예쁜 것보다는 카피문구나 제품이 더 돋보이는 디자인을 요청 받는 경우가 더 많다.

특히 마케팅이나 다른 부서와 협업을 하면 더 그런 특성이 나타나는데 마케팅 쪽에서는 제품을 위한 이 모든 카피 문구가 다 눈에 잘보이길 원하고 디자이너 입장에서는 제발 텍스트 좀 줄여 주길 원하기 때문이다.

이는 서로 바라보는 방향이 다르다보니 의견도 다를 수 없다. 저자는 마케팅 팀에서 근무하며 이러한 점을 배울 수 있었고 그런 자신의 이야기를 책 속에 잘 녹여내렸다. 꼭 마케팅이나 패키지 디자인에 관심이 있지않아도 디자이너라면 한 번쯤 읽어보길 바란다.

처음 책의 제목을 봤을 때는 마케팅에 포커스가 맞춰진 책인줄 알았다. 하지만 위에서도 언급했듯이 이 책의 포커스는 디자이너였다. 디자이너라면 쉽게 공감할 내용들도 많았고, 공감되기에 책도 술술 읽힐 것이다. 실제로 다른 책들보다 더 쉽게 읽혔고 이해하기도 쉬웠다.

-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------