대한민국 부자들의 부동산 절세전략 - 투자자가 알아야만 하는
유윤수 지음 / 렛츠북 / 2021년 1월
대한민국 부자들의 부동산 절세전략 - 유윤수
대한민국 부동산 관련 이슈 중 요즘 가장 화제가 되고 있고 있는 이슈가 무엇일까? 아마 세금이 아닐까 생각된다. 부동산과 세금은 뗄레야 뗄수 없는 관계이다. 그런데 정부에서 다주택자의 세금 부담을 늘리고 있다. 꼭 다주택자가 아니라도 공시지가를 현 시세에 맞춰 서서히 올린다고하니 이 또한 결국 유주택자라면 세금 부담이 늘어날 수 밖에 없다.
어차피 내야할 세금이라면 조금이라도 절세하고 싶을 것이고, 그 방법을 알게되길 기대하며 책을 읽어 나갔다. 그런데 읽으면 읽을수록 어려웠다. 부동산 자체로도 어렵고, 세금 또한 그 자체로 어렵다. 어려움 + 어려움 = 매우 어려움 이였다.
그나마 증여세와 상속세 부분은 이미 알고 있는 내용들이 있어서 이해가기 쉬웠고, 양도소득세를 비롯한 나머지 부분은 어려웠다. 흔히들 공동명의로하면 절세 효과가 있다는 말이 많이 있는데 막상 책에서 예시까지 들어가며 설명해놓은 걸 읽어보니 꼭 그렇지만도 않았다. (물론 절세효과가 있는 경우도 있다.) 부동산 세금을 절세하기 위해서는 정말 이것저것 비교해보며 전략을 짜는게 중요하단 걸 다시 한 번 느낄 수 있었다.
특히 주택임대사업을 하고 있거나 임대사업자를 준비하고 있다면 더 부동산 세금 공부를 열심히 해야한다. 책은 한동안 이슈였던 임대차 3법을 비롯한 주택임대사업과 관련된 이야기, 다주택자를 위한 세금 절세 방법을 친절히 설명해주고 있다. 다주택자나 임대사업자라면 한 번쯤 읽어보는 것도 괜찮지 않을까?
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------