Figma 가이드북 - UI/UX 디자이너를 위한 프로토타이핑 완전 정복
김수재 지음 / 비제이퍼블릭 / 2020년 11월
Figma 가이드북 - 김수재
Figma는 이름만 들어봤지 지금까지 한 번도 사용해본적이 없는 프로그램이다. 말그대로 완전 초보자라는건데 책은 딱 이런 초보자들을 위한 도서였다. 전체적으로 기초부터 차근차근 알기쉽게 설명해주었으며 기존에 다른 ux디자인 프로그램을 사용한 경험이 있다면 더욱 쉽게 배울 수 있을거라 생각된다.
아무래도 기존 ux디자인 프로그램들과 전체적으로 단축키나 기능들이 유사한 점들이 많았고 책과 함께 하나씩 해보면 금방 익힐 수 있다. 또한 Figma라는 프로그램 자체가 사용하기 어렵게 구성된 프로그램이 아니었다. Figma 역시 스타터 버전은 무료로 이용이 가능했고, 2명까지 수정이 가능하다. 데이터는 30일간 보존이 가능한데 더 많은 인원과 기간 제한없이 수정하길 원한다면 팀 규모에따라 유료로 결제해야 한다.
이는 adobe의 xd와 매우 유사했다. xd 또한 스타터 버전은 무료 이용이 가능한데 공동 편집 인원이 2명으로 제한 되었던 걸로 기억한다. 책의 맨 처음부분에서 디자이너의 실력을 디자인 툴이 향상시켜주지는 못하지만 단점을 보완해 줄 수 있다는 내용이 있었다. 정말 공감되는 내용이었는데 프로그램 자체는 익히기 쉬워도 이를 활용해서 퀄리티 있는 디자인 작업물을 만들어 내는 것은 쉬운 일이 아니다.
아직도 포토샵만 이용해서 디자인을 하는 사람도 있고, 스케치를 사용할 수도 xd를 사용할 수도 그리고 figma를 사용할 수도 있다. 어디까지나 프로그램은 보조적인 역할만 할 뿐이고 결국 작업물의 퀄리티 향상을 위해서는 그에 기반되는 디자인 공부가 필수라고 할 수 있다. 이 책을 통해서 Figma라는 프로그램을 어떻게 사용하는지 배울 수 있었고 앞으로 이를 잘 활용할 수 있기를 바란다
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------