세상에서 가장 아름다운, 집으로 가는 길
데이브 에거스 지음, 앤젤 창 그림 / 상수리 / 2020년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
세상에서 가장 아름다운 집으로 가는 길 - 데이브 에거스
개인적으로 동화책을 좋아한다. 동화책 그림이 주는 따스함이나 순수함이 너무나 매력으로 다가오기 때문이다. 이 책 또한 다양한 장소를 배경으로한 일러스트가 눈길을 사로잡는다.
책의 주인공은 하얀 호랑이다. 흰 호랑이는 파란색 스카프(?)를 두르고 노란 의자를 가지고 집으로 여행을 떠난다. 객관적인 사실만 보면 집으로 가는 길이 상당히 험하다. 협곡과 계곡은 물론이고 모래 언덕과 황무지도 지나간다. 집으로 가는 길인데 상당히 많은 장소를 지나간다.
하지만 일러스트에서 표현되는 각 장소들이 너무나 아름답다. 왜 책의 제목이 세상에서 가장 아름다운, 집으로 가는 길인지 책을 보면 바로 알게된다. 호랑이는 그저 집에 가고 있는 길인데 마치 내가 세계 곳곳을 여행하는 기분이 든다.
아름다운 풍경 속에서 조그 많게 그려져 있는 흰 호랑이를 찾는 즐거움도 있다. 책의 마지막에서 호랑이는 집에 도착해서 가족들과 만난다. 계속 노란 의자를 가지고 다니길래 저건 왜? 가지고 다니는거지? 라고 생각했었는데... 가족들이 앉아있는 테이블 의자와 같은 디자인이다. 아마 내 자리? 이런 느낌인 것 같다.
책은 일러스트와 그 장소의 명칭(?)만 적혀있고 동화가 끝나고 마지막 장에 가서야 각 장소의 이야기가 한 곳에 모여 적혀있다. 그래서 그런지 동화를 보며 더 그림에 집중할 수 있었다. 아마 그래서 이야기들을 빼서 마지막에 한꺼번에 넣은게 아닐까? 생각된다.
책의 분류는 분명 동화책이다. 하지만 어린이가 아닌 어른들이 보기에도 손색이 전혀 없다. 책의 일러스트는 너무나 훌륭했고, 집으로 떠나는 흰 호랑이는 너무나 귀여웠다.
-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------