한국사 능력검정시험 심화 (1,2,3급) - 황의방 한국사수험연구소

언제부터인가 국사의 중요성이 대두되며 취진 생들도 취업을 하기 위해서는 한국사가 필수인 곳들이 생겨나기 시작했다. 특히 공기업이나 공공기관을 준비 중이라면 거의 필수라고 할 수 있을 정도이다.

한국사 능력검정시험의 인증서의 별도의 유효기간은 없는 걸로 알고 있으나 인증서를 요구하는 기관에 따라 3~5년 이내의 인증서를 제출해야 하는 경우가 있다. 그러다 보니 오래전에 시험을 치렀다면 필요시 또 재시험에 응시해야 한다.

책은 한 권으로 끝내기라는 제목처럼 다양한 유형의 문제 풀이, 단골 키워드 문제, 최종 모의고사 등이 한 권에 다 담겨 있었다. 거기에 심화 강의 40편도 무료로 볼 수 있고, 미니북도 있는 게 알차게 구성되어 있다.

특히 개인적으로 이런 암기과목은 미니북이 정말 유용하다. 항상 가지고 다니면서 틈틈이 봐두는 게 장기기억으로 넘어가기 쉽기 때문이다. 옛날에 학교 다닐 때도 이런 미니북을 종종 가지고 다녔던 기억도 났다.

그런데 정말 오랜만에 한국사 공부를 해서 그런지 기억이 가물가물한 것들이 많았다. 거기에 졸업하고 나서는 이런 교과서같이 압축되어 암기하는 내용보다는 서술되어 풀이되어 있는 형태, 그러니까 소설책 같은 책들 위주로 읽다 보니 더 낯선 느낌도 든다.

1급 받으려면 만점의 80% 이상 받아야 하는데 예전에 공부했던 거 다 까먹어서 과연 1급 받을 수 있을지 모르겠다. 그래도 핵심 내용 잘 정리되어 있고 중간중간에 암기 팁들도 적혀있으니 열심히 공부해서 꼭 1급 딸 수 있으면 좋겠다. 한국사 공부 힘내자!!!!

-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------