한눈에 명화로 보는 신약성경 - 이선종

어렸을 때 다들 한 번씩은 교회에 갔던 경험이 있을 것이다. 꼭 하느님을 믿어서라기보다는 엄마 손에 이끌려, 친구 따라, 교회에서 주는 간식 따라 여러 가지 이유로 처음 교회에 발을 들이곤 했을 것이다. 물론 처음 이유와 상관없이 신앙심을 가지고 계속 종교생활을 하는 이도 있을 것이고, 어렸을 때 잠깐 다녔다가 더 이상 교회에 나가지 않는 사람도 있을 것이다.

나름 어렸을 땐 열심히 교회에 나갔던 것 같다. 성경을 읽기도 하고, 주기도문도 외우고, 성금도 하고, 그런데 성경이 구약성경과 신약성경으로 나누어져 있다는 것을 이제야 알게 되었다. 생각해 보면 다 같이 성경을 읽고, 어린이반이라고 나름대로 성경해석 설명도 들었던 것 같은데 기억이 나지 않는다.

성경 책은 아무리 어린아이의 성경 책이라고 해도 아주 작은 글씨로 내용이 빼곡히 적혀있었는데 이 내용이 너무나 함축적이었다. 이 책을 보기 전에 아주 오랜만에 성경을 펼쳐봤는데 어른이 되었음에도 설명 없이 완전한 내용 이해는 어렵겠다는 생각이 들었다. 여전히 성경은 어려웠다.

그런데 이 책은 그런 성경의 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 되어있었다. 쉽게 풀이된 이야기, 그와 관련된 명화들을 함께 보니 동화책을 보는 느낌이 들었다. 딱딱한 성경 책이 아닌 예수를 주제로 한 동화를 보는 느낌이랄까?

성경 내용을 보면서 재미를 느낄 수 있다는 것도 처음 알았고, 유명 화가들의 명화들을 함께 보니 미술적 지식을 쌓기에도 좋았다. 평소에도 그림을 좋아해서 종교화도 나름 여러 점 봤었는데 그때 봤던 이 그림이 이런 내용이었구나 하고 그 배경을 이해하게 되었다.

신약성경만 읽었는데 읽다 보니 구약성경의 내용도 궁금해졌다. 기회가 된다면 꼭 구약성경도 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.------