어린이 지식 ⓔ 8 - 과학과 기술 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 8
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2015년 2월

생각하는 힘을 키워 주는 감.성.지.식.창.고

어린이 지식 e 시리즈중 8번 과학과 기술편을 소개해 보아요.

이책은 EBS 지식채널e 제작팀이 구성한 책으로 5분의 짧은 시간 동안 다양한 사고를 할 수 있도록 만든책이에요.

이 시리즈는

1. 생명과 환경 / 2. 경제의 이해 / 3. 소중한 문화유산 / 4. 함께 사는 사회

5. 꿈과 진로 / 6. 역사와 인물 / 7. 창의적 도전 / 8. 과학과 기술

까지 출간된 책이며, 앞으로도 계속 시리즈는 계속 된다고 하네요~

이 책들은 단순한 지식전달책이 아닌

세상을 보는 눈을 키워 열린 생각으로 새로운 답을 만날 수 있도록 도와줘

성찰적인 지식을 키워줄 수 있도록 기획되었다고 해요.

지식채널e는 처음에는 성인대상으로 기획해서 방영되었는데

열린 사고력을 키워주기 좋은 프로그램이라 관심있는 학부모와 교사들이

수업자료로도 활용하고 있다고 하네요.

이 책은 아이들 눈높이에서 내용을 전달하기 위해 좀 더 쉽고 흥미롭게 재구성한 책이에요.

제가 먼저 책을 읽고 정똥이가 주말 과천과학관 체험학습 가면서 차안에서 읽었는데요.

이 책이 정말 좋은건 소정남매 주변에서 다 볼 수 있었던 생활속 가전 및 기기들에 대한 이야기에요~

★ 발명은 아이디어에 아이디어를 덧붙여 가는것

이란 한문장으로 소정남매랑 많은 예를 들어가며 끝도 없는 대화를 이어갔네요~

어린이 지식 e - 8은 새로운 아이디어로 발전된 세상을 만든 재미있는 이야기에서 기술 발달을 돌아보며 과학에 대한 지식과 지혜를 얻게 해줘요.

총 4부로 나눠져 있는데요..

오늘은 1부 과학의 발견 [아이디어, 과학의 세계를 열다]편을 리뷰해봐요~

생각해 보기에서는 꼭 발명하고 싶은 특별한 아이디어가 있다면 무엇인가요? 라는 질문을 던졌네요~

정똥군은 순간이동으로 차타고 가는 지루함을 없애고 싶다고 하구요..

소똥이는 원하는 지식을 알약으로 만들어서 먹기만 하면 지식이 습득됐으면 좋겠다는..ㅋㅋ

듣는데 도라에몽이 떠오른 저..ㅋㅋ

고층건물이 점점 높아지는데 엘리베이터의 발달도 한 요인이겠죠?

이렇게 과학과 기술은 한분야가 발달함에 따라 다른기술도 같이 발전하게 된다는걸

이해하게 된 정똥군 이었답니다.

사진상 잘 보이지는 않지만 단어의 뜻도 바로 옆에 나와있어 어휘력이 부족한 초등 저학년도 큰 무리없이 읽어나갈 수 있을꺼 같아요.

지식e 궁금해! 는 좀더 깊이있는 지시전달을 위한 섹션으로 배경지식이 어느정도 있는 초 중/고학년이 읽기에 좋은내용인거 같아요..

또한 책 곳곳에 질문을 통해 확장적 사고를 가능하게해

단순한 지식전달 책이 아닌 열린 사고력을 키워주는 책인거 같아요.

생활과 동떨어진 지식이 아닌 살아있는 지식과 정보~!

정말 좋은 책이죠?

차량 이동중이라 정똥군 사진은 담지 못했지만

과학에 관심있는 정똥군에겐 자꾸 자꾸 손이가는 정말 허니버터북이 되었네요.

** 본 서평은 지식채널에서 도서만 제공받아 주관적입장에서 솔직하게 작성한 글입니다.**