하루 한장 한자 4권 초등 2-2 (2024년용) - 한자 급수 시험 대비 6급 2 하루 한장 한자 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

이번에 체험하게 된 교재는 바로 하루한장 한자에요~ 하루한장 시리즈는 정말 어디든 가지고 다니면서 풀기가 좋은 문제집인것 같아요. 제이군과 카페데이트를 하면서 하루한장을 풀었어요~ 음식 나오기 전에 후딱 풀 수 있어서 좋아했답니다. 요즘 한자는 기본적으로 독해를 할려고 할 때 필요한 것 같아요. 그런데 급수표 한자책을 사보니 너무 딱딱해서 아이가 시작하기 어려워하더라구요. 그런데 요건 알록달록해서 만화책인줄~ 알았데요. 그리고 뒷장에 재미난 읽을거리들이 있어서 아이가 더 좋아했어요.

그럼 표지부터 보여드릴께요~ 표지가 파일박스같이 생겼어요~ 표지를 열면 한장짜리 문제집이 촤르륵~ 펼쳐져요!!! 바로 아래처럼 계획표와 함께 말이죠~ 그래서 서점에서는 비닐로 싸여져 있어서 안을 볼 수가 없더라구요~

총 10주과정으로 되어 있어요~ 그리고 한자 지도방법까지 나와 있어서 엄마표로 급수도 따고 교과서 어휘도 공부해볼 수 있어요. 생각보다 계획표가 정말 유용해요. 밀리면 주말이라도 하게 되더라구요~ 그럼 이제 안에 문제집을 살펴볼까요?

1주 1일차에요~ 몸 신을 배워요. 한자는 모습을 본 떠서 만들어진 상형문자이기 때문에 이렇게 그림으로 그려서 공부하면 훨씬 이해가 잘 되는 것 같아요. 그리고 몸을 뜻하고 신이라고 읽는다는 것을 알려준답니다. 그리고 그 뒷장에는 "아이를 가져 배가 불룩하게 나온 여자의 모습을 따라 만든 글자로, 사람의 몸을 뜻합니다."고 자세하게 안내를 해줘요. 그리고 순서에 맞게 한자를 써볼 수 있도록 연습해요. 총 7획이라는 것과 6급에 나온다는 것도 알려주고 있어요.

특별히 교과서 어휘는 한자가 쓰인 단어의 뜻과 함께 예문까지 나와 있어서 어휘력을 기르는데도 도움이 되더라구요~그리고 급수 유형문제도 나와서 시험까지도 준비하게 해줘요. 한자를 직접 써보기도 하고 읽어보기도 하면서 말이죠. 이렇게 문제를 다 풀고 나면 뒷장에는 교과서 한자왕이라고 해서 읽을것들이 나와요. 이 내용도 교육적이라서 넘 좋은 것 같아요. 맨 아래에는 한중일 한자도 나와 있는데 비슷한데 다르게 발음하기도 하고 같은 발음이기도 하답니다. 그런데 큐알코드를 찍으면 음원을 들을 수 있어서 좋은 것 같아요.

이렇게 문제를 풀고나서는 큐알코드를 찍으면 정답으로 바로 연결되서 쉽게 채점을 할 수 있어요. 그래서 밖에서도 정말 쉽게 정답을 맞춰볼 수 있지요. 하루한장 시리즈는 정말 이렇게 어디서나 학습이 가능할 수 있도록 장치를 많이 해둔것 같아요. 한장으로 분절해놓은 것도 대단한데 큐알코드로 채점하게 하는 편리함까지 생각하다니~

아참 그리고 저희 아이가 젤로 좋아하는 것을 빼먹었네요. 그건 하루 한장의 만리장성 쌓기랍니다~~ㅋㅋ 하루치 공부가 끝나면 잘라서 붙여요~학습계획표에 있답니다~~!! 진짜 한자를 재미있고도 체계적으로 배울 수 있는 것 같아요!!! 그럼 만리장성이 완성될 그날을 기다리며 이만 총총

-미래엔출판사에서 책을 제공받아 풀어보고 리뷰남겨요