메가 독서 논술 A단계 2 : 봄과 여름 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 2
엄은경 외 지음, 류미선 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

이번 겨울엔 논술을 한번 해보고 싶어서 신청한 교재에요.

매번 논술교재를 사긴샀었는데.. 어려워서 끝까지 한 교재가 없네요 ㅠㅠ

이번엔 기필코 다 풀어보리라는 의지를 불태우고 있어요.^^

그래서 1이 아니라 새롭게 2부터 했는데요.. 주제가 봄이었어요^^;;;;;;

봄을 기다리며 아이와 함께 풀어보았답니다.

재 한 권으로 한 달동안 배운데요. 처음 3주는 글의 내용을 이해하고 자신의 생각을 표현하는 독서 논술을 합니다. 마지막 1주는 우리말과 글의 기초가 되는 '어휘, 문법,글쓰기'를 배웁니다. 그리고 되짚어보기로 한권의 학습을 마무리합니다.

어떻게 교재를 사용해야하는지 한번 살펴볼께요.

보니까 읽기전에, 읽으면서, 읽고나서 이렇게 3단계로 구성되어 있더라구요,

-읽기 전에-

제시문을 읽기 전에 자신이 알고 있는 것을 떠올리며 독서 준비를 하는 단계입니다.
제시문이 어떤 내용일지 상상해 봅니다.

글의 종류, 교과 연계단원, 제목 등을 보며 어떤 내용이 전개될 지 짐작해 봅니다. 특히 각 주차의 제목을 보며 궁금한 걸 스스로 떠올려 봅니다.

배경지식을 활성화하는 다양한 문제를 풀어봅니다.

제시문과 밀접한 제제, 주제 개념뿐만 아니라 중요 낱말을 알아봅니다.

이때 각 활동의 목적을 소리 내어 읽으면 더욱 좋습니다.

푸핫 아이의 맞춤법 ㅠㅠ

누가 그러는데 이제 막쓰는 애 한테 맞춤법을 너무 고쳐주면 아이가 쓰려고 하지 않는다고 하더라구요. 그래서 못 본척 넘어갔어요.. 으으으으

다음으로 읽으면서를 살펴볼께요.

읽으면서

글의 흐름과 내용을 파악하며 제시문을 집중해서 읽습니다.
이때 중요내용이나 핵심어에 밑줄을 긋거나 글의 중심 내용을 생각하며 읽으면 좋습니다.

-다양한 갈래 글을 읽습니다

가장먼저 제목을 살펴봅니다

간단한 질문으로 내용을 파악합니다.

재미난 의성어 의태어도 배워보았어요. 논술에 있어서 선행되어야 하는 것은 아무래도 독해능력인것 같아요. 그래서 아이와 함께 이런 재미난 어휘들을 배우고 동시도 소리내서 읽어보는 것도 좋은 활동이었어요.

이제 마지막으로 읽고나서를 살펴볼께요.

읽고나서

제시문을 다 읽은 뒤, 여러 활동을 통해 글의 내용을 정확히 이해합니다. 그런 다음 자신의 생각을 정리하면, 글을 제대로 읽었다는 성취감과 즐거움을 느낄 수 있습니다.

제시문을 사실적으로 이해하는 독해 활동을 합니다.

제시문을 바탕으로 자신의 생각을 창의적으로 표현합니다.

아이가 읽고 나서 이렇게 정리하면서 즐거워 했어요.

어떤 논술 문제집은 서술형으로 엄청 길게 쓰는 것부터 요구하던데

이 문제집은 정말 저희 딸 아이의 수준에 딱인것 같아요 ㅋㅋ

글자 쓰는 걸 여전히 너무 힘들어하는데

이건 그래도 쓸만했다고 하더라구요.

논술을 처음 접하는 분들에게는 참 편안한 문제집인 것 같아요.