흔들리는 나이, 마흔 - 이제는 나 자신을 찾아갈 때
강선영 지음 / 을유문화사 / 2018년 3월

흔들리는 나이, 마흔 : 이제는 나 자신을 찾아갈 때

"왜 이렇게 힘들고 외롭지? 나는 지금 뭔가 놓친 채 살고 있는 게 아닐까?"

강선영 지음  / 출판사 : 을유문화사

​나는 벌써 30대의 문턱을 넘어 이제는 40대라는 나이를 바라보며
곤두박질을 치고 있는 나이가 되었다. 내가 [흔들리는 나이, 마흔] 책을
읽어야지 라고 생각한 것은 나의 40대의 모습을 미리 상상해보고 위해서
이책을 선정하였다. 나는 10대때에는 10대의 책을, 20대에는 20대에 꼭 읽어야
할 독서책을 주로 읽어 내려갔다. 하지만 뒤돌아보면 후회되고 아쉬움 가득한
내 연령대를 위로하고 격려해줄 뿐 이라는 생각이 들자
이제는 나 자신을 찾아갈 때 [흔들리는 나이, 마흔] 이라는 책을 통해 나의 미래를
먼저 만나볼 수 있고, 30대를 그저 아쉬움과 후회로 가득하게 보낼게 아니라
조금 더 신경쓰고 마흔이 되어 바라보게 될 나를 미리 만나보고 30대를 계획하고
보람차게 보내보기로 마음먹고 [흔들리는 나이, 마흔] 책의 책장의 펼쳤다.

​저자는 "내가 다시 마흔으로 돌아간다면, 나는 좀 더 차분히 내 인생을
돌아보며 곧 닥칠 미래를 위해 과거와 현재의 삶의 과정을 새롭게 정비하는
중요한 시간을 가져 볼 것이다. 그 시간들은 후회와 번민이 아니라 새로운 희망을
주는 시간, 불안을 떨치고 나아가기 위한 시간이 되어 나를 성장시킬 것이라  확신한다."(p.27)

의 문구의 내용처럼 내 마음이 원하는 것을 바라보고,
스스로에게 자신이 원하는 것을 한 번쯤 선물해볼 수 있는 생각이 정리시간이
필요해서 이 책을 꼭 읽고싶고자 했던 바다.
'첫 번째 스무 살의 흔들림이 세상을 알아 가는 과정이었다면 두 번째 스무 살인
마흔에서 흔들림은 나 자신을 찾아가는 과정이다' 라는 문구가 30대인 현재의
나를 더 견고하고 나 자신을 되돌아 볼 수 있게 해주는 것 같은 지름길을 만나는 기분이였다.

​마흔! 마흔은 절대 흔들리지 않는 나이가 아닌, 지나온 삶과 앞으로 살아야 할 삶에 대해

생각을 열고 마음의 도약을 이루기 좋은 나이이기 때문이다. 10,20대를 지나 30대가 된 나를 돌아보니 그저 육아맘에 지나지 않았다. 이상태로라면 나는 그저 아주 평범한 사십춘기를 보내고 있을 40대가 되고 있었을 거야 라고 생각하니 나의 40대가 너무 슬펐다. 30대가 되어 40대의 나를 생각했을땐 그저 평탄대로의 삶을 살고 있는 내가 있을 줄 알았는데 나는 계속해서 흔들릴 것이고, 혹독한 고통이나 시련에 힘들어 할 것 같은 나를 발견하니, 나는 이제 책을 통해 잠시 내 스스로를 견고하게 다잡기 위해 내면을 차분히 들여다보고 앞으로의 시간을 준비할 수 있게 도와줄 수 있다는 생각에 희망이라는 단어가 보였다. 건강한 내면의 사랑은 모든 것을 참고 믿으며 바라고 견디는 것으로 사랑은 진정한 친절 즉 배려인 셈이다.

모든 관계에 가장 중요한 것이 나 자신이듯 누군가를 사랑하기 전에 자기 자신을 먼저

사랑해야 하는 연습을 해야 한다는 것이다라고 느끼는 바가 컸다.

처녀에서 엄마가 되니 항상 육아, 살림을 완벽히 하려고 부던히 애쓰는 내 자신을
발견하면서 그래서 작은 일에도 남편과의 마찰이 나면 잦은 짜증과 화가 난다.
가끔 남편의 행동이 조그만 잘못하거나 실수를 하면 필요 이상의 분노가 솟구쳐 올라 내 기분을 주체할 수 없을 때가 온다. 매일 서로의 생각을 요구하는 것이 아니라 놓아줄 수도 있어야 한다는 점에 크게 깨달았다. 부부라는 단어 하나만으로도 얼마나 큰 존재가 되는 지에 대해 다시금 생각하게 되었다. 이따금 이 책을 통해 풋풋했던 연애 시절 그 느낌을 살려

남편에게 고마움과 미안함을 담아 연애편지를 써서전해주어야 겠다는 생각이 들었다.
나는 이 책을 벌써 마흔이 된 나를 돌아보시고 싶거나 30대에 40대의 나를 만나보고
싶으신 분, 혹은 더 나이가 먹었지만 마흔의 나를 뒤돌아보고 싶은 모든 독자분들의
마음을 따뜻하게 어루만주어줄 수 있는 책인 [흔들리는 나이, 마흔]  꼭 추천해보고 싶다.

[ 을유문화사 출판사로부터 "흔들리는 나이, 마흔" 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. ]

#흔들리는나이마흔#을유문화사#에세이#위로#공감#마흔#강선영#흔들리는나이#나이#백세시대