가장 쉬운 홈페이지형 블로그 만들기 - 포토샵으로 만들어 돈벌기
남현우 지음 / 정보문화사 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<가장 쉬운 홈페이지형 블로그 만들기 : 블로그 · 돈벌기>

"블로그를 돈이 되는 홈페이지처럼 만들기!

다양한 업종별 제작 방법부터 포트폴리오까지 디자인하는 노하우!"

남현우 지음 / 출판사 : 정보문화사

블로그를 소소하게 운영하다보면 블로그로 요즘 트랜드에 맞게 변화하고 있다라는
사실을 메인 디자인만 보아도 알 수 있다. 특히나 요즘은 따로 홈페이지를 제작하지 않고
블로그를 통해 홈페이지형 블로그를 제작하여 이용하는 경우가 많아지고 있다.
그러다보니 블로그를 운영하다보면 카테고리부터 스킨 배경, 위젯 까지 블로그 세팅하는
방법에 대해서 좀 더 공부를 하고 싶다는 생각이 드는 중 아무래도 디자인보다 설정하는
부분을 몰라서 금세 블로그 꾸미기를 멈추게 되는데 포토샵만 할 수 있으면 간단하게
블로그를 나만의 스타일로 변경할 수 있는 [가장 쉬운 홈페이지형 블로그 만들기] 도서를
통해 쉽고 간편하게 블로그를 직접 제작해보고 꾸밀 수 있으니 블로그를 시작하는
초보블로거나 디자인을 하는 웹디자이너들에게도 탁월할 도서였다.

기본적인 포토샵만 할 수 있다면 나는 단연 홈페이지형 블로그 제작을 추천하고 싶다.
요즘 다양한 분야에서 주목받고 있는 블로그 디자인 형태인 홈페이지형 블로그는 간편하게
위젯을 통해 링크 버튼을 별도로 만들어 홈페이지와 유사한 기능을 제공하고 있으며,
큰 돈을 들이기 않아도 자신만의 홈페이지를 만들수 있다는 점에서 추천하고 싶다.
또한 블로그를 운영하며 자신의 소소한 이야기들을 많은 이웃들과 나눌 수 있고, 공감
받으며 코로나로 인해서 집콕생활 시간이 늘어남에 따라 무료한 시간을 더욱 즐겁고
효율적으로 보낼 수 있어서 블로그를 돈을 버는 목적 외에도 취미로 자신의 공간을
만드는 목적으로도 너무 좋은 것 같다. 나 역시 블로그를 운영하지만 디자인에 크게 관여하지
않았지만 좀 더 편안하게 이웃과 소통하며, 보여주는 재미도 있고, 더불어 어렵게 느껴졌던
블로그에서 사용하는 HTML 코딩은 어렵지 않고 쉬운 기능으로 구성되어 있어서
나만의 홈페이지형 블로그를 제작하는데 도전 정신을 불타오르게 했다.

기존에 네이버에서 제공하는 일반화된 블로그가 아닌 나만의 스타일로 꾸미고 스스로
마케팅을 진행할 수있다라는 점이 결코 쉬운 일이 아닌데 [가장 쉬운 홈페이지형 블로그 만들기]
도서와 함께 차근차근 하나씩 해가다 보면 남들과는 전혀 다른 차별적이고 획기적인 다지인으로
초보자들도 쉽게 자신의 블로그를 기획하고 만들어 갈 수 있으니 이 얼마나 재미난 일인가!
기존에 업체를 이용하여 금액을 지불하고 홈페이지형 블로그를 제작했다면 이제는 책을
통해 스스로 업그레이드를 원하는 초보블로거들 혹은 웹디자이너들도 홈페이지형 블로그에
대해서 더 알고 싶고 공부하고 싶다면 [가장 쉬운 홈페이지형 블로그 만들기] 도서로 포토샵으로
만들어 돈벌기를 시작해 보는 것도 좋을 것 같다. 개인적으로 나는 대학생들에게 자신만의
색깔을 가진 홈페이지형 블로그를 제작함으로써 온전한 자신만의 포트폴리오를 만들어 볼 수 있는 계기가 될 수 도 있을 거라고 생각한다. 블로그 제작뿐만 아니라 핸드폰에서 볼 수 있는 블로그 스킨 제작 및 블로그에 대해서 그동안 몰랐던 기능부터, 세팅법까지 다양하게 알 수 있는
계기가 되어서 좋은 도서였다.

또한 요즘 코로나 확산세로 인해서 사업이나 홍보를 시작하기에 힘이드는 요즘,
홈페이지형 블로그를 제작함으로써 홈페이지를 제작해야 하는 번거로움과 금액적인 부분을
충족시켜줄 스스로 마케팅을 진행할 수 있는 블로그형 홈페이지 제작을 통해 홍보효과는 늘리며
비용을 세이브할 수 있는 방안을 모색하는 것도 좋을 것 같다. 특히나 [가장 쉬운 홈페이지형 블로그 만들기]
도서를 구매하는 독자에 한하여 엔드포인트 동영상 강좌 사이트의 30% 할인 쿠폰도 받아볼 수 있고, 정보문화사 홈페이지 자료실에서 예제 파일을 다운로드할 수 있으니 쉽고 간편하게
홈페이지형 블로그 도전해보길 추천해본다.