아이의 두뇌는 부부의 대화 속에서 자란다 - 아이의 두뇌를 살리는 대화, 망치는 대화 엄마의 서재 1
아마노 히카리 지음, 김현영 옮김, 시오미 도시유키 감수 / 센시오 / 2020년 3월

아이의 두뇌는 부부의 대화 속에서 자란다 : 육아 · 육아법

"우리 아이 그릇을 더 크고, 깊고, 단단하게! 부부의 대화로 길러주는 아이의 5가지 능력

좋은 육아법을 찾기에 앞서 부부 사이부터 되돌아봐야 합니다. 부부의 대화법이 바뀌면

가정이 바뀌고, 가정이 바뀌면 아이가 똑똑해집니다!"

아마노 히카리 저자 · 시오미 도시유키 감수자 / 출판사 : 센시오

사람 말을 잘 따라하고 재주가 많은 앵무새처럼 아이들은 엄마 · 아빠의 대화 속에서
말이 점차 늘고 어휘력이 무수하게 상승한다. 그러다보니 이제는 부부간의 대화 역시 조심하게 된다.아이들이 한살 한살 커가면서 남편의 말이나 나의 말을 따라하는 모습을 보고 적지 않게 놀란 적이 여러번 있기 때문이다. 아이의 두뇌를 살리는 대화, 망치는 대화 [아이의 두뇌는 부부의 대화 속에서 자란다] 라는 도서를 통해 아이에게 가장 중요한 것은 경제력이나 환경이 아닌 바로 부모 자신이였다.
아이들의 거울이 되는 부모는 아이의 일생에 가장 많이 영향을 줄 뿐만 아니라 부모가 나누는 대화를 통해서도 성장한다. 특히나 우리 아이들은 나와 남편이 대화를 나누면 그저 궁금증이 발생하는지 자신들이 더 궁금해 하고 관심을 갖는다. 실질적으로 엄마 아빠가 아이들에게 직접 해주는 말이 더 중요하다고 생각하는 부모님들이 많을텐데 나 역시 이 책을 통해서 엄마 아빠가 대화를 나누는 모습이나 그때 사용하는 말을 통해 아이들이 더 많은 것을 배우고 느낀다는 사실에 놀랐다.

[아이의 두뇌는 부부의 대화 속에서 자란다] 도서를 펼치면 '아이는 날마다 엄마와 아빠를 지켜보고 있습니다.
당신은 어릴 적에 힘들어하시는 부모님을 보면서 아무것도 도울 수 없어 안타까웠던 적 없나요? 아니는 부모가 생각하는 것 이상으로 부모를 기쁘게 하려고 날마다 애쓰고 있습니다.' 라는 문장을 통해 나는 세삼 많은 것을
느끼고 생각했던 것 같다. 나 역시 어릴 적 부모님의 대화에 늘 관심이 갖고 부모가 다른 누군가와 나누는 말이 나 자신에게 더 크게 느껴졌던 기억에 나기 때문이다. 가족은 아이가 처음으로 만나는 작은 사회이다.
부부대화법이 바뀌어야 아이의 미래가 달라지는데, 어렵게만 느껴지는 부부 대화법을 상황별에 맞게 36가지로 책 속에 담겨 있으며, 부부의 대화로 아이의 다섯 가지 능력이 어떻게 길러지는지에 대해 구체적으로 설명이 되어 있어서 아이앞에서 어떻게 하면 대화를 이어 나가야 하는지에 대한 조언과 코멘트가 세심하게 적혀 있어서 너무 좋았다.

아이를 키우다보면 예상치 못한 수많은 상황에 처하게 되는데 이럴때 어떻게 대화를 나누어주고 아이에게 말을 해주어야 할지에 대해서 늘 고민하게 되는데, 어떻게 아이를 잘 키울까? 라는 고민에 해답은 부부의 대화에 있다 사실! 평소 키즈카페나 아이 친구의 엄마를 마주친다면 나 역시 친구 아이를 칭찬하기 바쁜 아주 모순적인 엄마 였다. 하지만 이 책을 통해서 집 밖에서도 아이를 긍정적으로 표현하는 것이 얼마나 중요한지에 대해서 깨닫게 되었다. 만약 상대방이 우리 아이를 칭찬해준다면 손사래 치지 말고 마냥 기뻐하며 받아들여야 한다. 아이를 항상 긍정적으로 표현하면 아이의 의욕을 키워줄 수 있다는 말에 남편과 나는 이제 아이의 안좋은 습관이나 버릇에 대해서 이야기 하는 것보다 아이가 잘 하는 일, 오늘 하루 얼마나 엄마 아빠를 행복하게 해주었는지에 대해서 이야기를 하기로 마음먹었다.

무엇보다 부부라면 가장 흔히 하는 말 싸움중 하나가 바로 '자신의 바람을 전달할 때 YOU(당신)가 아니라 I(나)를 주어로 이야기 해야 합니다.' (P.123) 라는 문장이였는데요. 항상 남편과 이야기를 하다보면 결국 YOU를 주어로 이야기를
하게 되고 상대방을 비난하거나 멋대로 상대방을 당신은 이런 사람이야! 라고 규정 짓게 되는데, 비난 없이 있는 그대로 자신의 의견을 전달하는 부부는 상대방의 감정을 배려하므로 그 아이도 남을 생각할 줄 아는 사람으로 자라므로
남편과 나 역시 이제는 말을 할때 이 부분을 신경 쓰기로 했다. 완벽한 부모보다 서로 보완하는 부모가 아이를 똑똑하게 만들며 유아기와 아동기의 자녀는 둔 부모라면 꼭 읽어야 할 필독서로 [아이의 두뇌는 부부의 대화 속에서 자란다]를 통해 배우자와의 관계를 개설할 뿐만 아니라 좋은 부모를 꿈꾸거나 예비 부모들에게 부모가 아이에게 줄 수 있는 최고의 선물인 부부대화법 요령을 습득할 수 있는 도서로 꼭 추천하고 싶다.

[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]