한솔 엄마표 한글 1 : 낱말 읽기 과정 - 신기한 한글 읽기 프로그램, 만 4세 이상 한솔 엄마표 한글 1
한솔수북 편집부 엮음 / 한솔수북 / 2015년 2월

한솔한글 1· 2 : 유아 · 한솔한글

"여섯 권으로 끝내는 한글나라, 이야기로 즐겁게! 놀이로 신나게!

신기한 한글 읽기 프로그램! 38개 이야기와 91개 놀이로 한글 읽기 완성!

한솔 엄마표 한글 1· 2"

한솔수북편집부 저자 / 출판사 : 한솔스쿨

첫째 아이가 6살이 되면서 자신의 이름을 적기 시작하면서 한글에 대한 관심을 갖던 중
집에서 아이에게 한글에 대한 호기심을 자극하며, 스스로 공부를 할 수 있도록 유도해줄 수 있는
도서를 고민하다가 한솔 엄마표 한글 도서를 선택하게 되었다. 전문교사 대신 엄마가 홈스쿨링
시작할 수 있는 유아 한글 전문교재라서 더욱 반가웠던 것 같다. 특히나 한솔 엄마표 한글 1, 2권은 이야기로 즐겁게! 놀이로 신나게! 신기한 한글 읽기 프로그램을 통해 엄마와 아이가 함께
즐기는 행복한 한글놀이를 할 수 있다는 점에서 가장 마음에 들었던 부분이였다.

가장 고민했던 점이, 한글 공부 시작을 할때에는 가나다부터 가르쳐야 한다는 고정관념이였는데
유아같은 경우 한글을 처음 볼 때 문자를 이미지로 여기기에 가나다부터 가르치는 초등용 학습법은 유아의 경우 어려워한다는 말에 공감하게 되었다. 뿐만 아니라 홈스쿨링을 시작하고 싶어도
어떻게 아이에게 이야기를 나눌지부터가 고민이라면 한솔 엄마표 한글로 이야기를 떠올리며 나누는 대화와 놀이 속에 과학적인 학습 내용이 녹아있기에 그저 따라만 해도 놀라운 학습 효과를 기대할 수 있고, 한글놀이를 어렵게 느끼거나 시작하는 것이 아닌 놀이를 한다고 생각하니 마음이 편했다.

저는 이야기 부분을 먼저 영상으로 보여주는데요. 아이들이 유튜브같은 영상물에는 집중력이 높다보니 먼저 한솔수북 유튜브 영상이나 한솔수북 블로그에 있는 링크를 클릭해서 영상으로 이야기 듣기를 시작한다.
나 같은 경우 블로그를 하다보니 자연스럽게 한솔수북 블로그 영상을 참조하는 것이 편했다.
한솔수북 블로그에 방문하여, 카테고리에서 한솔엄마표한글 해당 권 클릭 후 해당권에 들어 있는 단계 중 해당 동영상을 클릭하면 유뷰트 영상이 재생되는데 아이들의 눈이 초롱초롱 영상 하나하나를 집중해서 보고 나면, 놀이교구, 다지기 놀이에 스티커를 활용하여 스티커를 붙힌다. 그리고 마지막으로 엄마와 함께 이야기를 다시 한번 대화하듯이 읽고 이야기에 대한 대화를 나누다보면 아이들은 금세 한글 단어 읽기에서 글자 읽기를 천천히 해간다. 확실히 아이에게 맞는 방법으로 놀이처럼 스스로 한글공부에 참여하며 경험하게 하니 아이가 잘 배우고 한글 공부에 대해서 호기심을 갖고 언제 공부를 할지 먼저 물어보니 엄마인 내가 더 흐뭇한 엄마표 한글놀이를 하고 있다고 생각한다.

뿐만 아니라 스마트폰에 북밥(Bookpop) 어플을 설치하고 표지를 찍으면 샘플 동영상이 재생되니 북팝이나 QR코드도 활용하면 좋을 것 같다. 아이와의 한글 공부 시작에 앞서 막연하고 고민하셨다면 이야기와 놀이로 배우는 신나는 한글 놀이! 신기한 한글 읽기 프로그램 한솔 엄마표 한글로 대화식 놀이 수업으로 공부가 아닌 놀이하듯 한글을 배울 수 있는 기회는 물론, 스마트폰으로 동화구연, 한글 놀이, 수업 동영상 시청으로 좀 더 다양하게 엄마와 아이가 더 행복한 한글놀이를 마음껏 즐겨보시길 추천드리고 싶네요!^^

[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]