아이의 모든 것은 몸에서 시작된다 - 하루 30분 몸의 감각을 깨우면 일어나는 기적 같은 변화, 몸육아의 비밀
김승언 지음 / 카시오페아 / 2018년 8월

[서평단] <아이의 모든 것은 몸에서 시작된다 : 육아법 · 몸육아>

"백 번 자나소리하기보다 한 번 안아줘라!

수많은 자폐, 발달장애 아이들을 치료한 국내 1호 아이몸발달 전문가의 솔루션 육아법"

김승언 지음  / 출판사 : 카시오페아

연년생 두 사내아이들과의 육아는 늘 언제나 시름소리가 가득하다. 아이들이 와서 안기고,
매달리고, 덮치고, 기대면 곡소리가 절로 나오기 때문이다. 그런 아이들의 돌발행동에 간혹 놀라기도 아이들을 혼내는게 다반수였던 것 같고, 아이들이 심하게 장난을 치면 늘 먼저 겁을 먹어 아이들을 야단치기 바빴다면 나는 이런 아이들의 행동에 대해 생각해 본 적은 특별히 없었던 것 같다.
하루 30분 몸의 감각을 깨우면 일어나는 기적 같은 변화, 몸육아의 비밀이 담긴
[아이의 모든 것은 몸에서 시작된다] 라는 책을 통해 우리 아이들의 활동성 넘치는 행동이나 움직임에 감사하게 생각하게 되는 계기가 된 것 같다.

'아이들의 행동은 아이 스스로 자신의 몸을, 감각을 건강하게 발달하기 위한 노력이라고 볼 수 있다. 아이가 건강하게 자기 자신을 보호하고 성장하기 위한 생존 방법인 것이다. 몸놀이를 하면서 아이는 자기 몸의 능력을 알아간다. 그렇다 보니 이렇게 알아가는 과정이 재미있을 수밖에 없다. 그러므로 아이가 먼저 몸놀이를 요청한다면, 칭찬과 격려를 아끼지 말아야 한다. 아이는 본능적으로 성장하기 위해 힘쓰고 있는 것이기 때문이다.' (p.58) 이라는 문장을 통해 아이들의 행동을 자세히 보게 되고 관찰하다보니 머리로 생각했던 아이들의 생각을 조금은 알 수 있게 되니 넘 신기한 것 같기도 했다. 무어솝다 아이를 잘 알 수 있는 최고의 방법은 단연 몸놀이라는 사실을 통해 조금은 버겁고 힘들더라도 아이들과의
신체놀이를 통해 많은 경험을 쌓게 해주는게 무엇보다 중요하다는 사실에 놀랐다.

생각해보면 아이들이 뛰어놀고 신체놀이를 하는 것보다 아이들에게 책 좀 읽을까? 라고 말하고 무언가 집중하는 모습을 원했던 것 같다. 생각해보면 우리가 하는 모든 일은 대부분 몸으로 한다는 아주 기본적인 생각을 놓치고 있었던 것 같다. '손도 몸의 일부고, 생각하는 동안 작동하는 뇌도 몸의 일부다. 몸 없이 할 수 있는 것은 없다. 그래서 몸을 잘 쓰는 것은 모든 능력의 기초가 된다.' (p.113)
의 문장처럼 나는 아이들이 공부를 잘 하는 것보다 아프지 않고 건강하게 지내길 바랬는데 생각하는 것도 아이들에게 요구하고 바라는 행동은 전혀 달랐던 것 같다. [아이의 모든 것은 몸에서 시작된다] 라는 책을 통해 아이의 몸을 안다는 것이 얼마나 중요한 일이고 우리 아이들이 몸을 통해 알 수 있는 것들이 얼마나 많은지에 대해서도 많이 배우고 느끼게 되었다.

"백 번 잔소리하기보다 한 번 안아줘라!" 라는 아주 짧지만 강력한 문장에서 느껴지는 몸육아가 얼마나 중요하고 값진 것인지에 대해 알게 되며, 아이의 몸의 감각을 깨우는 것이 얼마나 중요한지 다양한 사례와 함게 몸의 감각을 깨우면 일어나는 변화를 구체적인 예로 설명해주고 있어 더욱 쉽고 아이들과 함께 하기에 좋은 몸놀이를 배울 수 있는 계기가 되어 좋았으며, 힘들고 어려운 육아에서 즐겁고 쉬운 육아를 할 수 있게 되는 마음가짐을 가지게 해주는 책이였다. 하루 30분의 투자로 아이 몸에 집중하는 시간이 기적을 만드는 육아솔루션을 배울 수 있어 꼭 많은 육아맘, 육아빠들이 읽어보길 바란다. 미래의 주역이 될 우리 아이들에게 엄마 아빠의 현명한 육아를 통해 우리 아이들이 놀라운 변화를 꼭 체험해보길 바라며 나 역시 엄마된 입장에서 이 책을 만난거에 너무 감사하다.

[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]

#아이의모든것은몸에서시작된다#카시오페아#김승언#몸육아#육아법#아이몸발달#선예#발달장애#몸육아의비밀#기적같은육아법