완전한 자기경영법 - 나이 서른부터 퍼펙트 라이프
김종춘 지음 / 한국경제신문i / 2018년 1월
완전한 자기 경영법 - 김종춘
사람은 인생을 살면서 실수할 때도 있고 잘못된 판단으로 인해서
손해를 보거나 어려운 시련을 겪을 수 있다.
하지만 이러한 상황이 되기 전에 미리 미리 준비하고 예방하도록
이끌어 줄 수 있도록 하고 이러한 내용의 자기 개발적 내용을
성경의 관점으로 이야기 하고 있는 것이 가장 큰 특징이다.
평소 성경 말씀에 관심 있는 분들이 성경을 통해서 평소 자기 자신의
부족했던 점을 보완하고 장점을 더욱 더 강화해서 더욱 더 발전하는
자기경영법을 같이 소개하고 있다.
이 책에서 강조하는 완전한 자기 경영법은 세가지를 언급할 수 있다.
먼저 답을 낼 줄 안다. 여기서 답이란 문제 해결 능력을 말하고 있다
기업의 입장에서는 고객의 어려움을 해결해주거나 개개인 평소 문제나 어려움을
느끼고 있다면 이를 해결하는 것의 중요성을 이야기 하고 있다.
가령 우리에게 비누는 아주 흔한 물건이지만 아프리카 우간다에서는
사치품이라고 느낄 정도로 비싼가격 때문에 쉽게 구입하기 어렵다고 한다.
이 때문에 우간다에서는 비누사용하기 어려워 개인 위생문제가 심각했는데
미국내 호텔에서 매일 버려지는 비누를 재활용해서 우간다에 저렴하게 공급하면서
이러한 문제를 조금이나마 해결할 수 있었다고 한다.
두번째는 고독할줄 안다. 아마 고독이라는 단어에 부정적인 인식을 가지신 분들이
있을것이다. 하지만 혼자 사색하는 시간에 자기 자신을 되돌아보고 더 좋은
아이디어를 생각해내기도 한다. 특히 최근에는 1인가구가 급속히 늘어나면서
혼자 식사하거나 혼자 술을 마시는게 자연스러운 일이 되었다.
이러한 상황에서 평소 고독을 통해서 자기자신을 발견하고 성찰하고 깨닫는
계기로 삼아보는 것을 어떨까
마지막으로 행복해질 줄 안다. 누구나 행복을 찾지만 쉽게 얻어지는 것이 아닌 것이
바로 행복일 것입니다. 이 책에서는 부와 명예를 가지고도 행복을 찾지 못하고
비극적인 결말을 많은 사례를 보여주고 있습니다. 복권 당첨으로 큰 돈을
가졌음에도 이를 탕진하고 가정불화까지 이어지는 사례도 많다고 합니다.
단순히 권력과 돈이 행복에 중점을 두는 것이 아닌 자기 자신의 만족과
일상에서 느끼는 작을 행복을 찾는 것이 더더욱 중요한 행복의 기준일 것입니다.