한마디면 충분하다 - 컨셉부터 네이밍, 기발한 카피에서 꽂히는 멘트까지
장문정 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 5월
한마디면 충분하다 - 장문정 저
마케팅에서 가장 주요한 요소중에 하나가 바로 사람들 즉 소비자들이
가지고 있는 인식일 것입니다. 소비자에게 어떤 방식으로 어떤 인식을
심어주는 것이 바로 마케팅의 성공을 좌우하는 크나큰 요소중에 하나일 것입니다.
같은 상품이라도 마케팅에서 보여주는 소비자 인식에 따라서 소비자가 상품을
보고 이해하는 관점이 180도 달라지기 때문이지요.
그래서 처음에 마케팅 플래닝 기획할때 이러한 부분에 포커스를 맞추서
기획하게 됩니다. 어떻게 하면 새로운 제품이나 상품을
소비자에게 쉽고 빠르게 인식할 수 있을까
그러한 상품에 대한 인식을 쉽게 보여줄 수 있는 것이 브랜드나 상품의 네이밍 부터 해서
다양한 슬로건과 카피가 있을 것입니다.
이렇게 소비자에게 보다 효과적으로 어필하고 보다 쉽게 인식할 수 있는 마케팅에 대한
인식할 수 있는 브랜드와 슬로건 마케팅 컨셉을 기획을 알려주는 방법을 설명하고 있는
책 입니다.
이 책은 먼저 브랜드 내이밍하는 방법을 설명하고 있습니다
브랜드 네이밍 시 피해야할 내용과 함께
인식에서는 브랜드에 대한 소비자의 인식을 바꾸어서
상품판매에 성공적으로 변신한 스토리를 소개하면서
상품에 대한 소비자의 브랜드 인식이 얼마나 중요한지 알려주고 있습니다.
전체적으로 체계적인 부분이 아쉽긴 하지만 저자의 경험을 바탕으로 한
다양한 브랜드와 상품의 사례를 같이 보여주고 있기 때문에 다양한 사례를 직접
확인할 수 있는 것만으로도 브랜드에 대한 이해를 보여주는 도움이 될 수 있을 것이라
생각합니다.
두고 두고 평소 마케팅 브랜드에 관심 있거나 관련 스토리에 관심있는 분들에게도
다양한 브랜드에 대한 스토리를 같이 만나볼 수 있어서 부담없이 재미있게 쉽게
읽을 수 있고 마케팅 기획이 필요한 분들에게도 아이디어가 필요할 때 쉽게 참고
할 수 있을거라 생각합니다.