돈이 보이는 손가락 회계 - 이미지로 배우는 신개념 회계 학습서
김상헌 지음 / 길벗 / 2017년 2월
돈이보이는 손가락 회계 - 김상헌 저
회계공부를 시작해보신 분들은 아시겠지만
처음 기본개념을 익히는 것이 중오한데 이러한 기본 개념을
익히는 것이 쉽지 않습니다. 아무래도 익숙하지 않은 회계용어들
부터 시작해서 회계가 어렵다고 하는 선입견이 아무래도 있다보니
더욱 더 회계가 어렵게 느껴지는거 같습니다.
오늘 소개해드리는 책은 이러한 회계를 개념부터 시작해서 보다 쉽게 이해할 수 있도록
도와주는 책입니다. 바로 손가락을 이용해서 회계의 개념을
보다 쉽게 이해하도록 마치 연상 학습법을 이용한 것처럼
회계의 개념을 손가락의 특징과 연계해서 잘 설명하고 있습니다.
먼저 가장 중요하고 기본인 자산을 엄지손가락으로 비유하고
검지는 부채 중지는 순자본 그리고 약지는 당기순이익 마지막으로
새끼손가락은 과거이익으로 비유하고 있습니다.
이렇게 기본적이고 중요한 개념을 손가락을 표현해서 보다
어려울 수 있는 회계개념을 쉽게 이해하고 자칫 햇갈릴 수 있는 회계개념을
어디서든지 필요할때마다 손가락을 보면서 다시 확인할 수 있어서
회계에 대한 부담감 없이 보다 손쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있습니다
또한 기본적인 회계개념 뿐만 아니라 이러한 회계개념을 응용한
주식투자에서 중요지표인 PER, PBR, ROA, ROE 등을 손가락을 이용해서
같이 보다 손쉽게 설명하고 있습니다.
물론 이 책에서는 회계 개념을 설명하느라 단순화해서 예를 들기 때문에
막상 책을 읽을 때 쉽게 이해할 수 있지만 실전에서 직접 재무제표를 보고
파악하는데는 어려움이 있을 수있습니다. 하지만 이 책에서 회계에
대한 거부감을 없애고 기본 개념부터 손쉽게 잡아가고 이후 다른 회계
관 서적이나 재무 제표 관련 서적으로 개념을 더욱 더 자세히 잡아가면
추후 필요한 회계 관련 지식을 얻는데 더욱 더 도움이 될 수 있을 것이라
생각합니다.