잘 모이는 공식 - 같은 월급으로 다른 결과를 만든 월급쟁이 부자들의 비밀
김경필 지음 / 비즈니스북스 / 2017년 3월
경기불황이 오랫동안 지속되면서 재테크 부분에서 가장 강조되고
있는 것이 바로 절약일 것입니다. 특히 냉장고 파먹기와 평소에
무심코 지불하게 되는 소소한 용돈을 모아서 보다 빠르게 돈을 모으는
방법이 인기 있는데요.
이렇게 처음에는 야심차게 소비를 줄여보겠다고
다짐해도 막상 이렇게 절약하는게 힘들고 답답해서 중간에 포기하는 경우도
많습니다. 아무래도 돈을 모으겠다는 어떠한 구체적인 목표나 방법이 없이
무작정 빨리 돈을 모으겠다고 의욕적으로 처음부다 무리하게 절약하다가는
돈을 모아야하는 이유를 모르고 포기하기 쉽습니다.
이렇게 중요하지만 쉽지 않은 돈 모으는 방법을
이제 보다 쉽고 체계적으로 돈을 모을 수 있도록 돈을 모으는 방식을
보다 구체적으로 알려주는 것이 이 책의 특징이다.
먼저 저자는 돈을 잘 모으기 위해서 수익률에 연연하지 말것을
조언하고 있다. 물론 수익률이 높을 수록 좋지만 모든 수익률에는
위험이 따르듯이 너무 수익률만 쫓으면 돈을 모으는 목적이나 의미없이
돈에만 그것보다는 꾸준히 장기적으로 돈을 모을 수 있도록
저축을 한다는 것을 더욱 더 우선시 해야한다.
또한 너무 절약만 하는 것 보다는 인생을 풍요롭게 살기 위해서도
또한 자기 개발을 위해서도 자기 자신의 소득에서 일정부분을
정해서 다양한 경험을 할 수 있도록 사용하는 것을 권하고 있다
먼저 자기 자신의 소비성향을 파악하는 것이다. 평소 카드명세서를
보거나 가계부를 통해서 자기자신의 소비를 파악하고 이러한
소비중에서 관리비와 공과금과 같이 필수적으로 해야하는 소비와
필수적이지 않은 소비중에서도 우선순위를 정해서 불편함 없이
소비할 수 있는 금액을 일정부분 정해서 소비할 수있도록
설정하는 것이 중요하다.
그리고 돈을 모을 때도 돈에 이름표를 붙이듯 자신이 돈을 모으고자하는
중요 목표에 맞춰서 구분지어 모으도록 한다. 예를 들어 사회 초년생의
경우는 결혼자금 주택자금 노후자금 사업자금 처럼 이렇게 구분지어서
돈을 보다 효과적으로 모을 수 있도록한다.
특히 주택자금은 가장 필요 금액이 큰만큼 가장 효과적으로 모으는 것이
중요하다.
그렇다고 20~30년동안 무작정 오랫동안 모으는 것보다는 길어야 12년 이내로
모아서 주택을 구입할 수 있을 정도로 집중해서 모으는 것이 중요하다
물론 12년동안 자신이 모을 수 있는 금액을 정해서 그 금액에 맞춰서
미래에 자신이 사고하자하는 아파트를 목표로 설정한다. 그리고
주택 구입시 대출 자금은 매매가의 30%정도로 해서 투자금액을
설정하는 것이 중요하다.
이렇게 자신의 소비성향을 파악하고 미리 정해진 한도내에서 사용할 수 있도록
해서 자신의 소비에 불편함 없이 보다 만족할 수 있는 소비로 더욱 효과적으로
오랫동안 자신의 돈을 모으고자하는 목표와 목적에 맞게 돈을 모을 수 있을 것이다.
그리고 이제 과거의 돈을 모으는 방법과 다르게 더욱 체계적으로 더욱 효과적으로
돈을 모을 수 있는 방법을 찾을 수 있기를 바란다.