주식시장의 마법사들 - 연평균 수익률 70%, 90%, 그리고 220% 시장을 이기는 마법을 찾아서! 시장의 마법사들
잭 슈웨거 지음, 김인정 옮김 / 이레미디어 / 2017년 2월

아마 주식 시작한다고 하면 주변에서 가장 많이 듣는 말이

바로 주식하면 돈 잃는다 라는 말일것입니다.

주식시장은 천재적인 물리학자 뉴턴도 실패할 정도로

워낙 다양한 사람들이 모이고 너무 많은 변수들로 인해서

매번 가격이 수시로 변동할 정도로 어떻게 보면 비이성적으로

생각될 정도로 생각되는 곳일 텐데요.

이곳에 누구나 처음에는 시장을 능가할 수 있는 승자가 될

것이라 자신만만해 하지만 막상 그 곳에서 수익을 낸 사람들은

그렇게 많지 않습니다.

이렇게 누구나 쉽게 시장에 진입할 수 있지만 수익을 내기 어려운

주식시장에서 큰 수익을 거둔 사람들은 어떤 사람들인지 궁금할 텐데요.

미국 주식시장에서 경이적인 수익률을 기록한 사람들이 어떤

방식으로 투자하는지 특히 장기적인 투자방식이 아닌

그때 그때 시장에 대응하는 트레이더들이 주식시장에서

수익을 낸 방법을 같이 소개하고 있는데요.

재미있는 사실은 여기에 소개된 트레이더들의 각기 다른 투자 방식입니다

그들은 모두 자신만의 투자 방식을 개발하고 이를 계속 발전 시켰는데요.

마크 쿡의 경우는 자기 자신이 수익도 좋아지만 손실은 더더욱 싫다는 것을

알고 있기 때문에 수익률보다 위험성을 먼저 고려해서 투자 대상을

결정합니다. 그리고 시장에 변화에 맞춰서 그때 그때 보다 유리한 투자

방식을 변경해서 시장을 예측하기보다는 즉각적으로 대응해서

수익을 거뒀습니다 그리고 시장 상황을 끊임없이 관찰하고 이를

기록해서 자신만의 주식투자방식을 개발하는데 활용하고

이를 계속 수정 보완하는 방법을 통해 매번 적절한 대응방식을 찾으려고 합니다.

그리고 초기에 어려움이 있었지만 이러한 주식시장에서

어떻게든 성공하겠다는 의지로 끝까지 도전해서 성공을 이루었는데요.

이렇게 자신의 특징에 따라 모두 자신에게 맞는 방식이 있듯이

시장에 진입하기 전에 자신에 맞는 효과적인 시장 대응방식을 먼저 파악하고

자신만의 경쟁우위를 파악하고 시장의 변화를 끊임없이 관찰하고 이에

맞는 대응방식을 찾는 노력이 무엇보다 필요할 것입니다.

모든 사람이 주식 트레이더로 성공할 수없지만 자신만의 주식시장에서

효과적으로 대응할 수 있는 방법을 이미 주식 시장에서 성공한

트레이더들의 투자 아이디어와 철학을 보고 찾는데 도움이 될 것입니다.