2017 대한민국 재테크 트렌드 - 초저성장, 초고령화 시대의 투자 생존법
조선일보 경제부 지음 / 모멘텀 / 2017년 1월
2016년 한해는 재테크가 쉽지 않았던 한해였던거 같습니다.
특히 영국의 브렉시트, 미국의 트럼프 대통령 당선과 같이
경제가 가장 싫어하는 불확실성이 연쇄적으로 다발적으로
일어나면서 증시와 환율이 같이 불확실적으로 움직였는데요.
그렇게 2016년이 지났지만 올해도 국내외 정치적 불확실성이
가중되면서 올해도 쉽지 않은 상황으로 보입니다.
이렇게 쉽지 않은 올해 재테크 상황에 조금이나 도움이 될 수 있는
올해 재테크 전망을 알려주는 책이 나왔는데요.
가장 많은 분들이 관심 있어하는 부동산 부터 해서 주식, 포트폴리오
자산관리와 그리고 세테크까지 다양한 분야에 대해서 알려주고 있는데요.
가장 먼저 부동산 시장에 대해서 전망을 시작하고 있습니다.
부동산 시장 상승 전망하는 전문가 2명과 반대로 하락을 주장하는
전문가 2명의 부동산 시장 전망에 대한 토론 내용을 담고 있는데요.
특히 부동산 시장 상승을 주장하는 박합수 의원이 부동산 관련 데이터를
가지고 더욱 설득력있게 설명하고 있는데요. 부동산 시장에 대해서
다양한 의견을 접할 수 있어서 다각도로 생각할 수 있었던 기회였습니다
그리고 주식 관련 내용에서는 원종준 라임자산운용 대표가
올해 주식시장에 대한 예상 트렌드를 알려주었는데요.
특히 이번에 트럼프 대통령 당선으로 인해 예상되는 경제 정책에
맞는 수해주로 2016년 하반기부터 이어지는 대형주와 가치주 장세가
이어질 것으로 예상하는데요.
공화당의 주요 경제 성향과 함께 트럼프 정책 스타일을 기반으로
경제전망을 제시하고 있는데요. 특히 트럼프 정부의 재정지출 확대로
인한 장기금리 상승 이는 주식시장 선호로 이어질 것으로 예상하는데요.
그리고 트럼프의 보호무역 강화로 자동차 분야의 타격이 클것으로 예상하고
있습니다.
그리고 그동안 장기적 저금리를 유지해야할 정도로의 디플레이션을
걱정해야할 상황이었다면 이제 서서히 인플레이션으로 바뀌는 변곡점을
지나고 있다고 있어서 기존 성장주에서 가치주, 중소형 주에서 대형주로
경제상황이 변하면서 수해주가 바뀔 것이라 예상하고 있습니다.
섹터로는 산업제(조선, 건설, 기계), 소재(철강, 화학), 금융(은행,보험) IT(반도체, LCD)를 제시하고 있습니다.
또한 지배구조 이슈도 같이 다루고 있는데요.
특히 기업분할로 대주주 지분이 올라가면 자연스럽게
그동안 대주주 지분이 낮았지만 순환출자를 통해
기업을 운영해왔지만 대선과 경제 민주화 이슈가 다시 올라오면서
이를 제제하는 법안이 발의 하기 전에 대기업들은 서둘러
그러면 지분이 늘어난 대주주들은 자연스럽게 배당을 더욱 예전보다
늘릴 가능성이 높은데요. 그리고 우리나라 기업들의 낮은 배당 성향과
국민연금도 배당 확대 요구를 지속적으로
진행하면서 앞으로 배당 확대는 지속적으로 이슈화되면서 국내 주식시장도
배당이 더욱 증가할 가능성이 더욱 높아질 것으로 예상됩니다.
이렇게 다양한 재테크에 대한 이슈를 파악할 수 있는 기회를 이번 기회에
가팅 파악할 수 있었는데요. 재테크에 대한 트렌드를 다양하게 파악할 수있을
것 이라 생각합니다