청춘의 돈 공부 - 평생 돈으로부터 자유롭고 싶다면 20대에 돈 공부를 시작하라!
김성진 지음 / 카시오페아 / 2016년 12월
청춘의 돈공부 - 김성진 지음
아마 신문 뉴스를 통해서 많은 분들이 이제 재테크에 더욱 관심이 많다는걸
알 수 있는데요.
예전과 달리 20~30대 사회 초년생 뿐만 아니라 이제 대학생들도 재테크에
관심을 많이 가지는 걸 확인할 수 있을 것입니다.
이렇게 어린 나이부터 재테크에 관심을 가지는 것은 아무래도
예전과 달리 평생 직장이라는 개념이 사라지고 특히 사회보장제도가
다른 선진국과 비교해서 부족한 우리나라 라서 이제 미리 각자가
자신의 노후를 책임져야 하기에 자산관리 방법을 미리 익히는 것이
무엇보다 중요할 것입니다.
저자는 어려웠던 집안 상황을 극복하고 이른 나이에 1억을 모아
그 돈을 종자돈으로 자산 증식한 노하우를 이 책에서 소개하고 있습니다.
먼저 자산관리에 필요한 기본적인 종자돈을 모으기 위해서는
자기 자신의 자산현황을 파악하는 것이 중요할 것입니다.
매달 소득이 얼마이고 이 수입을 바탕을 얼마를 소비하는지 파악하는
것이 중요한데요. 이를 바탕으로 현금 흐름표를 만들고
자기 자신의 소득과 소비성향을 파악하고 어디서 어느부분에서
소비를 줄여 저축금액을 늘릴 것을 정하는 것이 중요합니다.
이를 바탕으로 통장을 나누어서 용돈과 같은 소비통장과
3년 후 종자돈 마련 통장, 결혼 자금 마련 통장과 내집마련 통장과
같이 투자목적에 나누어 자산관리를 시작하면 보다 체계적인
관리가 가능할 것입니다.
그다음으로 적립식 펀드, ETF를 이용해서 코스트에버리징 효과로
리스크를 줄이고 ISA를 통해 절세효과를 효과적으로
이용해 보다 빠르게 자산을 빠르게 증식할 수 있다고 충고하고 있습니다
특히 코스피 레버리지 ETF를 이용해서 투자 시작시보다 하락할 경우에
추가로 더 매수하고 더 오를 경우에는 매수 금액을 줄이고
정해진 수익률이 발생할 경우 수익 금액을 생경주에 투자해서
이렇게 나중에 모인 1억원을 바탕으로 원화 자산 60% 달러 20% 금 20%로
나누어 투자하고 6개월이나 1년마다 결산시 다시 리밸런싱을 통해서
자산을 보다 안정적으로 증식할 수 있다고 조언하고 있습니다.
개개인마다 자신에게 맞는 재테크 방식은 따로 있을 것입니다. 저자가 추천한
방식과 같이 자신에게 맞는 재테크방식을 찾아 성공적인 재테크가 되기를
바랍니다