나는 적금보다 5배 이상 버는 주식투자를 시작했다
손봉석 지음 / 다산북스 / 2016년 11월

나는 적금보다 5배이상 버는 주식투자를 시작했다 - 손봉석 저

많은 분들이 주식투자에 대해 관심이 많으실텐데요.

특히 요즘에는 저금리 추세가 장기적으로 지속되면서

주식투자를 통해서 보다 높은 수익을 찾으시는 분들이 많으실겁니다.

하지만 주식투자는 투기라고 생각하는 부정적인 인식과 함께

주식이 가진 리스크에 대해서 걱정하는 분들도 많으실텐데요.

저자의 경우도 주식투자에 대해서 초창기에는 불로소득이라는

부정적인 인식이 더 컸지만

특히 업종분석이나 경제 트렌드 변화를 통해서 적합한

성장주를 찾는건 정말 쉽지 않은 일이라고 강조하고 있는데요

그래서 보다 쉽고 편하게 은행이자 보다 조금 더 높은 수준으로

수익을 낼 수 있는 방법을 소개하고 하고 있습니다.

바로 저자는 식음료주와 같이 안정적인 내수주를 추천하고 있는데요.

다른 주식과 달리 식음료주는 기본적으로 필수적으로 소비해야하는

품목을 생산하는 산업이기에 이익 변동이 안정적이라는 장점이 있는데요.

저자는 이러한 산업군 중에서 PER < 10 미만

PBR은 1 미만 그리고 배당은 예금이자 보다 많이 주는 2%이상의

종목을 골라서 투자를 하고 있다고 합니다.

그래서 이러한 기준에 적합한 기업 중에서 오랫동안

투자하는 장기투자를 지향하고 있는데요.

특히 주식 선택시에 외국인 매매 지표를 참고하는 것이

특이한데요. 증권사나 네이버 증권과 같이 쉽게 접할 수 있는

외국인 매매 동향을 참고해서 1년이상 외국인이 장기적으로

꾸준히 매매하는 주식을 참고해서 투자 대상 주식을 선택한다고합니다.

이렇게 선택한 주식은 매월 정기적으로 정해진 금액을 계속 적립식으로

투자하라고 주문하고 있습니다.

이런 방식으로 저자는 매년 평균 10%정도의 수익을 낼 수 있다고 합니다.

특히 투자 마인드에 대해서는 단기적인 매매가 아닌 장기적인 투자를

강조하고 있는데요.

아쉬운 점은 주식에 대해서 매매 기준에 대한 보다 정확한

가치 판단 지표가 있었으면 더 적절하게 할 수 있을 거라 생각합니다.

여러가지 주식투자 방식 중에서 보다 쉽고 편하게 따라할 수 있는 주식

방법이라 생각됩니다. 저자 방식만 가지고 투자하는 것보다는

보다 깊이 있는 주식공부후에 저자의 방식을 참조하는 것이 더 좋다고 생각합니다