지금 중국 주식 천만 원이면 10년 후 강남 아파트를 산다 2 : 실전편 - 선강퉁, 후강퉁, 홍콩, "중국 주식투자 실전 노하우!" ㅣ 지금 중국 주식 천만 원이면 10년 후 강남 아파트를 산다 2
정순필 지음 / 스마트비즈니스 / 2016년 11월
지금 중국주식 천만원이면 10년후 강남 아파트를 산다. - 정순필 저
빠르게 성장하고 있는 중국을 보면서 성장률 만큼이나 발전 가능성이 보이는
중국 주식시장에 대해 기대하시는 분들이 많으실거 같습니다.
하지만 아시는데로 중국 주식시장은 많은 분들이 보신 거와 같이
변동성도 더욱 심한데요.
특히 글로벌 금융 위기 이전에 중국 펀드를 가입했지만 아직까지 원금 회복이
되지 않아 가지고 계시는 분들도 많으실것입니다.
하지만 최근 선강퉁, 후강퉁 과같이 중국 본토시장을 개인 및 외국인에게도
개방하게 되면서 다시 중국 주식시장에 관심을 가지는 분들이 많으실텐데요.
하지만 아직까지 자리잡지 않은 금융 시스템에 언제든지 다시 시장이
무너질 수 있다는 걱정도 있어서 선뜻 중국 주식 시장에 진입하기
어려운 것도 사실입니다.
하지만 성장이 어느정도 정체된 선진국과 달리 발전가능성이 더 높은 중국 시장을
무시할 수는 없는데요.
이렇게 중국 주식시장에 관심있거나 투자하고 싶은 분들에게 중국 주식 시장에
대해 설명하고 있는 책입니다.
특히 중국주식시장에 대한 변동성때문에 리버스ETF를 같이 투자해서
리스트를 헷지할 수 있다는 설명과 PER 밴드와 PBR 밴드를 사용해서
주식시장이 대략 과열인지 아닌지를 판단하는 지표로 사용할 수 있다는 것
그리고 저자는 60일 이평선을 활용해서 주식투자에 활용한다는 내용도
알 수 있었습니다.
그리고 산업 별도 중국 주식 시장에 대해 분석한 내용도 같이 포함되어 있어
주식 투자하는데 참고 할 수 있을 것이라 생각합니다.
아쉬운 점은 본인의 투자 경험을 보다 자세하게 설명했으면 좋았을 것이라 생각합니다.
직접 본인이 투자한 종목이 어떻게 선택하게 되었고 어떤 주식흐름을 보였으며
주식 매수와 매도 타이밍은 어떻게 정하게 되었는지 같이 노하우가 있으면
같이 책내용에도 포함되면 우리나라와 다른 중국주식시장에 투자하는데
더 도움 될것이라 생각합니다.