맥킨지, 발표의 기술 - 맥킨지식 프레젠테이션 활용의 모든 것
진 젤라즈니 지음, 안진환 옮김, 이상훈 감수 / 매일경제신문사 / 2016년 11월
아마 많은 직장인들이나 학생들이 대부분 많은 청중 앞에서 발표할 기회가 있었을 것이다.
그때는 정말 생각만 해도 멍해지면서 실수하지 않을까 하는 걱정과 긴장때문에
발표에 많은 어려움이 있었을 것이다.
저자는 세계적인 컨설팅 기업 멕킨지에서 비쥬얼 커뮤니케이션 디렉터로 일하면서
습득한 프리젠테이션 관련 노하우를 설명하고 있다.
먼저 프리젠테이션을 해야하는 이유를 설명하고 있다. 먼저 발표하기 전에
자기 자신이 왜 발표해야하는지 무엇을 이야기 할것인지 프리젠테이션의 컨셉을
잡는 것을 가장 중요하다 생각되는 이유를 설명하고 있다
먼저 발표에서 이야기 하고 싶은 가장 현실적인 목표를 정하고 이러한 내용을
한 문장으로 제한해서 말할 수 있어야한다. 그렇지 않으면 자신이
어떤 것을 이야기 하고 싶어하는지 방향을 잃을 수도 있다.
그리고 듣는 사람들 즉 청자를 어떻게 하면 설득할 수 있는지 아는 것이다.
즉 청중들이 얼마나 발표 주제에 대해서 어느정도 이해하고 있고 이러한 주제를
통해 얻는 것이 무엇이고 잃는 것이 무엇인지를 통해 이 발표를 내가 어떻게
이야기를 잡야가야할 지 보다 명확해 질 것이다.
이렇게 자신이 발표해야하는 주제를 명확히 하고 이를 어떻게 전개해 나갈지
줄거리를 짜는 것이 중요하다.
저자는 먼저 자신의 주장을 가장 먼저 언급할 것을 이야기 하고 있다.
주제를 두괄식으로 먼저 제시한 후 그에 대한 근거와 이유를 하나씩
길지 않고 명료하게 언급하면 보다 메시지를 강렬하게 전달할 수 있을 것이다.
만약 청중이 듣기 싫어하는 주제를 언급해야한다면 어떨까 그때는
주제를 뒷부분에서 언급해주어서 최대한 청중을 이해하고 설득할 수 있도록
하는 것이 좋다고 언급하고 있다.
결국 이 책은 어떻게 하면 프리젠테이션을 통해 보다 자기 자신이 이야기 하고 싶은 의도와
주제를 전할 수 있을지 알려주는 책이지만 결국 성공적인 프리젠테이션 기법을 익히기
위해서는 실수하더라도 직접 많은 발표 경험을 직접 해보아야 한다는 것이다.
물론 많은 사람 앞에서 발표하는 것이 쉽지 않겠지만 이 책과 함께 효과적으로 전달할 수 있는
방법과 노하우 그리고 자기 자신이 가지고 있는 자신감을 가지고 발표해 나간다면
조금 더 발전할 수 있는 자신의 발표 기술을 찾을 수 있을 것이다.