부동산 투자 교과서 소액 편 - 대박땅꾼 전은규 훔쳐서라도 배워야 할
전은규 지음 / 한국경제신문i / 2016년 8월
부동산 투자 교과서 - 대박땅꾼 전은규
요즘 많은 분들이 부동산 투자에 관심이 많을 것이다.
장기간 저금리가 지속되면서 대출이 용이해졌을 뿐만아니라
1~2퍼센트의 낮은 금리에 만족하기 어려운 사람들이 보다
높은 수익을 찾기 위해서 부동산 투자에 관심있는 사람들이
많을 것이다.
그중에서 이 책은 부동산 투자 중에서 토지 투자를 언급하고 있는데 그중에서도
바로 소액 투자를 할 수 있는 방안을 소개하고 있다.
부동산 투자 중에서 가장 어려운 토지 투자에 대해서 설명하고 있는데
토지투자는 아무래도 우리가 비교적 쉽게 접할 수있는 투자 대상이
아니라서 조금은 낮설게 느껴질 수 있다.
먼저 저자는 토지 투자를 위해서 토지와관련된 인구 증가율을 파악할 것을
조언하고 있다. 토지 투자를 위해서는 그 지역이 자체적으로 발전 가능성이 있는지
파악해야하는데 인구증가율이 바로 그러한 발전가능성을 파악하는
중요한 척도가 될 수 있기 때문이다. 그리고 지역 계발 계획안과 토지가 같이 있는
도로나 길을 같이 파악한다면 토지 투자에 대한 기본적인
분석은 어느정도 파악이 되었다고 할 수 있을 것이다.
그 다음으로 토지와 관련 된 법률 사항을 유치권과 같이 부동산 관련된
권리 사항이 있는 지 파악하고 그에 맞게 대응 하는 방안을 같이
소개하고 있다.
마지막으로 조심해야 할 것은 땅투자는 어떻게 보면 하이리스크 하이 리턴이다.
수익이 높은 만큼 그만큼 투자 위험도도 높은데 주택은 구입하고 나서 전세를 낮추던지 해서 손실을
최소화할 수 있는데 땅을 잘못 구입하면 그낭 놓고 어떻게 활용할 수 있는
방안이 많지 않을 수가 있다.
그래서 항상 부동산 투자 중에서 토지는 가장 신중히 접근하고
보다 투자 공부와 경험을 많이 쌓은 뒤에 도전해도 늦지 않을 것이다.