우리나라에서
부동산 시장만큼 특히 많은 사람들의 관심을 가지고 있는
재테크
시장도 없을 것이다.
어떻게
보면 의 식 주 중에서 기본적으로 인간이 누려야할 기본적으로 필요한
재화이지만
우리나라에서 가장 많은 부분을 차지하고 있는 자산이기 때문에
더욱
이러한 부동산 시장에 민감할 수밖에 없을 것이다.
특히
최근에 전 세계적인 경제 불황으로 인해서 점점 금리가 낮아지면서
이에
따른 전세값 폭등에서 전세에서 월세로 급격한 변화가 이루어지고 있다.
그래서
더욱 부동산에 대해서 많은 사람들이 더욱 혼란스러운 상황을
접하고
있을 것이다.
앞으로
집을 구입하는 것이 좋은가? 아니면 구입을 미루고
전세나
월세로 남아있을 것인가?
그리고
많은 분들이 희망 사항인 임대 사업은 뉴스테이 도입이후로
어떻게
별화할 것인가?
저자는
부동산 애널리스트로 일하면서 그리고 그동안 오랫동안 부동산 관련 업종에
근무하면서
보아왔던 부동산 시장에 대해서 구체적인 수치와 근거로
뉴스테이
이후 변화될 부동산 시장에 대해서 전망하고
이러한
부동산 시장에 대한 중요 질문에 이 책에서는 이렇게 답하고 있다.
지금까지
임대시장은 정부 주도의 공공임대 주택과 민간에서 공급하는 민간 임대 시장으로 구분되었다.
이
중 공공임대 시장은 시장 비중이 작고 대부분 개인 주도의 민간임대가 대부분인데
이제
시장에 뉴스테이가 도입되면서 본격적으로 기업들이 가세하게 된다
특히
금리가 지속적으로 하락하고 있고 앞으로도 금리가 쉽게 오르기 힘든 상황에서
기업들은
이제 수익을 내기 어려운 기존의 분양 시장 보다는 안정적으로
임대수익을
거둘 수 있는 뉴스테이를 더욱 더 선호하게 될 것이다.
점차
뉴스테이 위주로 사업이 재편 되면서 이에 따라 점차 분양 물량은 줄어들게 되고
기업형
임대주택이 늘어나면서 구입할 수 있는 신규 주택은 점점 물량이 줄어들게 되고
결국
주택이 필요한 사람들은 기업형 임대주택으로 원하던 원치 않던 들어가야 하는 상황이
오게
될 것이다.
이러한
변화는 주택 수요자 뿐만 아니라 현재 임대사업을 하는 임대주택 사엄자들에게도
영향이
미치게 된다. 이제 임대시장에서 기업형 임대주택이라는 새로운 경쟁자와 경쟁해야
하는
상황이기 때문이다.
기존
임대 주택 보다 더욱 깨끗하고 더욱 다양한 서비스 도입이 가능하기 때문이다.
그리고
대기업이나 금융권이 주체가 되어서 시작하게 되는 기업형 임대사업이기 때문에
규모나
관련 서비스를 비교해서도 더욱 경쟁하기 어려워 질 것이다.
이제
임대 사업도 기존 기업형 임대사업과 겹치지 않는 부분에
이러한
변화를 예상하는 저자는 앞으로 부동산 투자에 재개발이나 재건축 부분으로 투자하는
것을
추천하고 있다.
뉴스테이
사업을 추진할 기업에서 이러한 재건축이나 재개발사업을 직접 추진하기 위해서는
이러한
재개발이나 재건축을 앞둔 부동산 물건의 구입을 선호할 것이기 때문이다.
이렇게
부동산 시장의 패러다임을 바꿀 수 있는 기업형 임대주택의 도입을 눈여겨 보고
보다
한발 빠르게 부동산 시장에 대비할 수 있는 기회와 해안을 얻길 바라며
주택
구입을 희망하는 사람들이나 임대사업하는 사람들까지 다양한 부동산 관련
사업에
종사하거나 연관된 사람들에게 도움 될 수 있는 책일 것이다.